Юлия Шакирова о проекте Shakirova School и своей работе: эксклюзивно для Zankyou Weddings

На этих выходных — 14-15 апреля 2018 года — в очередной раз в Москве состоялось уникальное событие в сфере дизайна и декора мероприятий — Shakirova School. В эти невероятно насыщенных дня любой желающий, будь то практикующий профессионал или тот, кто еще только собирается им стать, мог узнать много полезной информации от ведущих профессионалов сферы, а также получить практические навыки под руководством Юлии Шакировой. Большинство из учеников на мастер-классе приехали из других городов — были декораторы из Махачкалы, Новосибирска и даже с Сахалина. Zankyou Weddings встретились с Юлией, чтобы узнать подробности об этом поистине уникальном проекте.

Shakirova Studio

Zankyou Weddings: Юлия, здравствуйте, могли бы вы рассказать, как родилась идея проекта, почему вы решили обучать декораторов?

Юлия Шакирова: Мы это делаем уже не первый год, это уже 4ый год. Каждый год мы делаем этот проект для того, чтобы находить таланты и обучать. В России и мире очень много декораторов — в той же Италии, в Европе в целом, – кто хочет обучаться. Мы же одни из тех, кто как раз обучает. При этом уникальность проекта в том, что мы даем и теорию — вдохновляем известными личностями, и практические знания. То есть мы объясняем, как работать руками, рассказываем, как мы это делаем, технологии — как покрываем, строим. В процессе обучения мы застраиваем гигантскую площадку. Мы выбираем себе тему, в этот раз это был «Ночной клуб», где мы показали, как застроить локацию с различными сценами, как уйти от обычного формата мероприятия.

При этом нужно отметить, что таким образом создается профессиональная сеть по всей России, что, конечно, расширяет границы в общении и обмене опытом. Юлия рассказывает, что по сути с помощью этого проекта они поднимают рынок, так как многие следят за Shakirova Studio, многие невесты приходят к декораторам с картинками проектов студии Юлии. Таким образом Shakirova School позволяет проникнуть за кулисы студии-трендсеттера.

Shakirova Studio
Shakirova Studio

ZW: Вы преподаете и рассказываете о своей практике декораторам со всей России. Но есть ли профессионалы, за которыми следите вы, у которых вы чему-то учитесь?

ЮШ: В мире очень много художников, галеристов, это театр и кино. То есть не прям декораторы. Есть, конечно, талантливые декораторы, и мы следим за их работой — в том же Дубае, Америке, Европе. Но в целом за вдохновением и интересными приемами мы к ним не обращаемся. Чаще это сценографы, художники, современное искусство, арт-объекты.

Я, конечно, очень люблю [Сальвадора] Дали. Считаю его одним из самых важных художников, который предвосхитил очень многое из того, что мы сейчас делаем. Приемы с зеркалами, с обычными материалами, делая, грубо говоря, из пластических манекенов какие-то арт-объекты. То есть это тот человек, который определяет наше поколение на данный момент.

ZW: Вы проводите мастер-классы уже четвертый год, каждый раз выбираете новую тему, но есть ли в них какой-то основной посыл, который красной нитью проходит через все эти годы? Есть какая-то основная мысль, которую вы хотите донести до ваших студентов?

ЮШ: Самая главная задача — расширить их (студентов) горизонты. Чтобы они не зацикливались на том, что они умеют, что видят, и максимально брали ресурсы своей страны, локации, своих мест, и использовали какие-то природные ресурсы. Чтобы они не зацикливались на том, что видят в Instagram, у нас или других людей. То есть максимально расширяли горизонты, видение пространства. Потому что мы в первую очередь говорим о том, как работать с пространством, а не локально с зонами.

При этом Юлия отмечает, что в сфере декора Instagram и Pinterest – очень полезные инструменты, где можно найти интересные решения или референсы. Но и этими платформами нужно уметь пользоваться, чтобы не загнать себя в рамки.

Shakirova Studio

ZW: А могли бы вы немного рассказать нам о тенденциях на этот год — что будет или не будет актуально?

ЮШ: В первую очередь это, конечно, блестящие формы и яркие тона. В этом году также в моде много целлофана, прозрачности, блеска и блестящих фактур. Например, Chanel или Dior использовали в своих коллекциях ярко-синий, оранжевый, пастельный розовый. На наших стендах в этот раз тоже можно увидеть множество ярких элементов (и много блесток — прим. авт.).

В основном это касается декора мероприятий, когда можно пойти на какие-то более смелые решения, на свадьбах все-таки в основном хотят чего-то пастельного, хотя есть у меня очень много и контрастных свадебных проектов, и даже черный цвет (см. проект Fantomas).

На счету студии множество фантастических проектов, поражающих своим размахом и решениями, так что выделить какой-то один, как самый любимый, Юлия не может: «Все они любимые!».

Shakirova Studio

ZW: Есть ли у вас какая-то идея для проекта, который очень хочется реализовать, но пока не было возможности?

ЮШ: На самом деле их очень много. Часто бывает, что как только появляется какая-то мечта, сразу же появляется клиент, так что мы реализуем идею сразу. После зеркального показа Dior я думала: «Как же хочется сделать что-нибудь такое, поработать так же с пространством!», и вскоре появился заказчик, которому мы оформляли новогоднюю ночь в таком стиле, зашивали все полностью зеркалами. Мысли — они же материальны, как только что-то загадываешь, сразу появляется возможность!

Shakirova Studio
Shakirova Studio

Вдохновляйтесь, мечтайте, расширяйте горизонты и помните, что ваша свадьба – отражение ваших вкусов, индивидуальности и уникальная возможность реализовать все самые смелые мечты!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Свадебное агентство Карамель
Свадебное агентство Карамель эксклюзивно для Zankyou Weddings: об интуиции и будущем сезоне
Мы поговорили с Алексеем и Алевтиной Шолоховыми о работе, интересных проектах, о том, что является залогом успеха, и о будущем свадебном сезоне
Andrea Padovan Sartoria
Андреа Падован эксклюзивно для Zankyou Weddings: о моде и русских
Андреа Падован является одним из тех людей, которые хорошо понимают, что нужно жениху в такой особенный день. Именно об этом мы и поговорили с ним в его мастерской — старинной вилле недалеко от Болоньи, в маленьком городке под названием Сан-Лазаро-ди-Савена.
PM Loft
PM Loft эксклюзивно для Zankyou Weddings: работаем под запросы клиентов!
Одним из самых популярных лофтовых пространств Москвы для проведения мероприятий является PM Loft, которое представляет собой аутентичный зал XIX века, спроектированный Романом Клейном. Сегодня команда лофта рассказывает нам о своей работе и планах на будущее!
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации