Юлия Шакирова эксклюзивно для Zankyou Weddings: «Самое главное — понять, кто вы есть»

Юлия Шакирова — один из тех людей, который создавал свадебную индустрию в России. Она и сегодня продолжает это делать, оставаясь трендсеттером. Именно поэтому Zankyou встретился с Юлией и спросил, как все было в самом начале и что же все-таки самое главное в декоре современных свадеб.

SHAKIROVA STUDIO

Zankyou Weddings: Юлия, расскажите, пожалуйста, когда вы пришли в свадебную сферу, на кого вы ориентировались в первую очередь?

Юлия Шакирова: На американский рынок, конечно, потому что там было много интересных идей и проектов. Прейстон Бейли — один из первых и самых главных специалистов. Была еще также Эми Атлас — кондитер, которая делала очень красивые кенди-бары, использовала необычные цветовые решения. Мы в то время только начинали делать какие-то банкетные варианты. Таким образом американский рынок давал нам импульс.

ZW: А сейчас как обстоят дела?

ЮШ: Сейчас это больше Европа, но не свадебная индустрия, а мода — показы, какие-то вечеринки. Они дают нам идеи. Конечно, интересны ведущие бренды (Dior, Chanel, Valentino), но при этом я с большим интересом слежу и за маленькими, смелыми брендами, как, например, Dries van Noten.

В целом можно сказать, что для нашей компании свадебная индустрия уже не является референсом, мы больше смотрим именно на фешн индустрию, потому что там больше используются технологии, какие-то необычные подходы. Плюс к этому театр, кино, Голливуд — все то, что создает атмосферу. Так как мы — не флористы, а именно декораторы, также создающие некую атмосферу в определенном пространстве.

ZW: Можно ли сказать, что сегодня российская свадебная индустрия сравнялась с европейской?

ЮШ: У каждой есть свои особенности, поэтому нельзя говорить, что одна индустрия интереснее или лучше другой. Чем отличается Европа от России или Америки? В Америке декор создается в техническом пространстве, то есть берется пустая площадка и на ней полностью выстраивается локация. Декор свадеб в Европе заключается в мелочах — это некие декоративные детали, которые добавляются к уже существующей красоте на площадке и вокруг. Это — их большое преимущество, потому что атмосфера уже есть, ее не нужно создавать с нуля.

В России есть красивые дворцы, но чаще всего они либо в плачевном состоянии, либо к ним нет доступа. Поэтому мы стремимся больше к американскому способу, то есть работать с профессиональными площадками. Например, кино-телевизионный комплекс Главкино, где мы выстраиваем целый новый мир для наших клиентов. Здесь ты думаешь по-другому, не пытаясь вписаться в какие-то уже существующие стены, как когда работа проходит в ресторане или на концертных площадках. Именно таким подходом нас привлекает и дубайский рынок, потому что там, как и в Америке, специалисты полностью выстраивают локацию, и они показывают пример того, что мы в принципе можем сделать.

Словом, каждая индустрия что-то нам дает, потому что в России есть и прекрасные пейзажи, и возможности полностью выстроить декорации для свадьбы, так что мы пользуемся всем понемногу.

SHAKIROVA STUDIO

ZW: Как вам кажется, за последние годы ваши клиенты изменились?

ЮШ: Сегодня клиент уже искушенный, в чем-то даже избалованный, потому что есть новые потребности. Клиенты также растут, очень радует, что они видят, где — качество, а где — нет. В эпоху социальных сетей ты можешь наблюдать за всем миром, не выходя из дома. Клиенты изучают кейсы мероприятий различных известных персон. Видя как интересно можно оформить торжество, они хотят себе не меньший уровень. К нам приходят за чем-то новым и запоминающимся, за определенной идеей, за смелостью и, конечно, за качеством.

Клиент всегда хочет и ждём, чтобы его слышали и слушали. Чтобы итоговый декор торжества отражал его историю.

ZW: К вам приходят за смелыми решениями, но как вам кажется, есть ли что-то, на что не готовы даже ваши клиенты?

ЮШ: Здесь скорее надо говорить о тех стереотипах или представлениях о свадьбы, от которых русские клиенты не готовы отказываться. Сейчас есть некоторые решения, как можно было бы изменить формат мероприятий, они осуществляются в России, но это — нестандартные люди с нестандартным мышлением. Но в классическом формате структура все еще достаточно жесткая. Такой вековой стереотип — застолье и гулянье — очень сложно сломать. Клиент и его гости ожидают увидеть обязательную полукруглую арку для бракосочетания, банкетный зал с круглыми или прямоугольными столами, чтобы всем было видно друг друга, а также шоу на сцене.

Мне кажется будущее за новыми форматами мероприятий, когда гости будут погружаться в атмосферу и где нет шоу в определенном месте, потому что шоу может быть везде, во всех локациях, оно может курсировать.

Говоря общо, можно сказать, что публика сейчас делится на две группы — новое поколение и более традиционное общество, «наше». Конечно, поколения сменяются, а значит и запрос тоже, поэтому сейчас перед нами стоит задача уловить новый запрос и создать новый тренд. Нам нужно понять, что будет интересно в будущем и что мы можем предложить молодым и креативным клиентам, потому что за ними будущее.

ZW: По каким признакам вы наблюдаете и анализируете этот новый запрос?

ЮШ: Сейчас уже есть молодые клиенты, которые приходят к нам с вопросом: «Что вы можете нам предложить?» Понятно, что свадьба — это определенный ритуал, где есть этапы, которые нужно соблюдать, и я считаю, что это правильно, потому что без этого поколения не могли бы идти вперед. Но новые клиенты хотят определенный антураж, они хотят соблюдать устоявшиеся правила, но в чем-то готовы их нарушать. То есть, скажем так: «Идя по классическому сценарию, здесь вы можете его нарушить, и это будет вашей фишкой.»

SHAKIROVA STUDIO

ZW: Получается, что основные изменения заключаются не в каком-то декоре, а именно в концепции самого праздника?

ЮШ: Да, хотя интересная концепция может повлечь за собой и необычный декор. Потому что мы должны продумать все, мы смотрим шире: думаем о свете, о локациях, сервировке столов и дресс-коде гостей мероприятия.

Сейчас основной вопрос заключается в том, какими инструментами создавать атмосферу на свадьбе. В чем она? Это шоу или видео-контент? Может быть это необычная еда или какие-то перформансы? Так что разговор сейчас идет о том, что ты должен перенести людей на какое-то время — вне зависимости от длины этого времени — на другую планету. А ключом ко всему становится понимание ваших гостей: кто они, какие и где будет проходить праздник. Вторым этапом становится понимание локации, ведь у каждой, как у человека, есть свой характер со своей энергетикой и потребностями. Поэтому мы слушаем, что локация нам диктует. Есть очень много факторов, которые создают ту самую атмосферу. Однако, самое главное — это личность клиента, а к ней уже «приклеиваются» все элементы: площадка, декор, даже артисты. То есть человек погружает гостей в свою атмосферу, а значит очень важно, чтобы сам человек считывал себя и понимал, кто он. Потому что тогда он будет понимать, что ему подходит или не подходит из того, что предлагает рынок.

А для нас главная похвала и самая высокая оценка, если гость приходит на мероприятие и сразу понимает, у каких он людей — он считывает то, что мы выразили.

ZW: Нет ли при этом опасности потерять тот смысл, который изначально несет свадьба — любовь и создание семьи? Ведь есть тонкая грань между свадьбой и шоу.

ЮШ: Хотя мы делаем шоу на свадьбе, это совсем не значит, что мы устраиваем буквально Cirque du Soleil. Мы всегда рассказываем историю пары — это всегда о чувствах, о любви. Где-то приемы более чувственные, где-то менее, где-то более современные, где-то с юмором. То есть это — материальный, осязаемый способ выразить чувства пары.

ZW: Юлия, скажите, есть какой-то проект, который вы могли бы назвать самым сложным на вашей практике?

ЮШ: Вообще, все проекты по-своему сложные, не могу выделить какой-то один. Но могу сказать, что главная сложность всегда — это недостаток времени. Потому что технологии и материалы есть, и в этом смысле нас ничто не ограничивает.

SHAKIROVA STUDIO

ZW: Есть ли какие-то технологии, которые вам бы хотелось использовать в своих проектах, но пока что нет возможности?

ЮШ: Да, есть некоторые технологии и подходы, которые хотелось бы применить, но они чаще всего не для свадебной сферы, потому что они не о комфорте. Например, нестандартное зонирование на мероприятие, определенное разделение гостей, а ведь на свадьбе главная задача, — наоборот, объединить гостей. Дискомфорт дает возможности реализации нестандартных решений: это дает некий шок, эмоцию, но все-таки дискомфорт. Клиент чаще всего выбирает комфорт, поэтому отметаются идеи, которые могли бы поразить гостей.

Все меняется и стремление к комфорту тоже сменяется интересом к нестандартным решениям, но делается это постепенно, поэтому сейчас нужна смелость — наша и наших клиентов.

ZW: Где же найти самых смелых клиентов?

ЮШ: Невозможно сказать, что в какой-то стране их больше, чем в другой. Они встречаются везде — эти грандиозные личности. Мой идеальный клиент подобен великому Гетсби. Люди, которые по сути своей — фантазеры, романтики и мечтатели, которые вкладываются в реализацию этих мечт. Есть даже диагноз у таких личностей — нарциссическое расстройство (смеется).

ZW: Сложно работать с такими заказчиками?

ЮШ: Наоборот, проще, так как они — генераторы идей. Ты им даешь идею, а они подкидывают еще и еще. Эти люди — создатели, поэтому с ними очень интересно работать, ведь они тоже дают тебе импульс и могут порой поднять тебя даже выше, чем ты думаешь. Поэтому комбинация клиента и нас — это такой крутой союз, коллаборация. Я считаю, что без клиента не было бы и нас.

ZW: В заключение нашего разговора могли бы вы дать какой-то совет парам?

ЮШ: Самое главное — определить свой стиль. В самом широком смысле. То есть понять себя, кто ты, как личность, потому что именно на этом потом строится все — не свадьба, в принципе все в твоей жизни. Если вы понимаете, кто вы есть, вам будет легче определиться с тем, что вам нужно от вашего праздника.

При этом, конечно, нельзя забывать, что свадьба — праздник двоих людей, двух личностей, поэтому очень важно, чтобы все обсуждалось и решалось вместе.

Еще я всегда советую собирать коллекцию идей, мудборд, в который входит все — цветы, виды, места, вкусы, запахи, словом, действительно все, что вам нравится. Из поездок или из воспоминаний, просто с прогулки по городу или из обычной жизни. Но именно на этом в итоге можно построить атмосферу свадебного дня, которая запомнится на всю жизнь.

SHAKIROVA STUDIO

Куда бы ни шел мир, свадьбы будут всегда, но нам с вами очень повезло жить во время безграничных возможностей, поэтому не упирайтесь в рамки и нарушайте правила!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Декоратор Дина Якушина
Дина Якушина эксклюзивно для Zankyou Weddings: «В 6 лет я сделала мост»
Дина Якушина — поистине неуловимый декоратор, ведь география ее проектов настолько обширна, что никогда не знаешь, когда и где ее можно застать. Zankyou повезло, и в одно ненастное сентябрьское утро мы встретились с Диной, чтобы поговорить о творчестве, работе за рубежом, идеях для новых проектов и о многих других интересных вещах. Получилось неожиданно и откровенно!
Фото: Ксения Белолуцкая
Honey&May эксклюзивно для Zankyou Weddings: «Дело не в деталях, а в том ощущении, что мы создаем»
На одном из воркшопов для фотографов мы встретились с Евгенией Черновой — основательницей студии Honey&May. Стараясь не отвлекать декоратора от оформления пространства, мы спросили о том, как все начиналось, готовы ли современные пары на эксперименты и о специфике работы в свадебной сфере.
Свадебный салон Jully Bride
Jully Bride эксклюзивно для Zankyou Weddings: «Секрет успеха - прекрасные люди!»
Сегодня мы хотели бы поделиться с вами интересной беседой со свадебным салоном Jully Bride, который не только помогает каждой девушке найти платье мечты, но и становится тем местом, где любой желающий может посетить интересные лекции и встречи. Интересный получился разговор!
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации