Реклама

Торт на свадьбу своими руками: рецепт "голого торта" от кондитера Ольги Патраковой
Кондитер Ольга Патракова, Тортики от Одри, делится с читателями Zankyou самым вкусным рецептом свадебного "голого" торта.
Хенд-мейд – очень популярное движение. Чего только не наловчились делать своими руками мастерицы за последний десяток лет! Украшения и сумки, кашпо для цветов и роспись по стеклам, открытки и рамки для картин, вручную расписанные шарфы и футболки – перечень можно, кажется, продолжать вечно. Не пропустите также свадебные тренды на торты 2017!
Добрался хенд-мейд и до свадебных традиций. Появилась новая модная тенденция – свадебный торт своими руками. Ну, или хотя бы, один из тортов – так, на всякий случай, для страховки. Мало ли что, мероприятие ведь ответственное!
Впрочем, в этом случае новое – это хорошо забытое старое. Наши пра-прабабушки пекли свадебные караваи своими руками. Что-то есть увлекательное в том, чтобы последовать традициям, собрать подруг и часть девичника провести за выпечкой торта. Только рецепт надо выбрать такой, чтобы уж точно результат понравился и обрадовал. Неудавшийся свадебный каравай – примета не из лучших.
Впрочем, с надежным рецептом я вам помогу.
Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?
Подпишитесь на нашу рассылку
Я предлагаю делать «Naked Cake» или, как принято называть его в наших широтах, «голый торт». Во-первых, он сейчас на пике моды, это – один из последних свадебных трендов. Во-вторых, его подчеркнуто натуральный, «эко»-стиль позволит во время выпечки и украшения полнее присоединиться к духу традиций, прочувствовать всю прелесть обычая. В-третьих, даже, если что-то пойдет не так с украшением свадебного торта, стиль «хенд-мейд», «эко», «своими руками»спишет огрехи. Это может лишь подчеркнуть самобытность свадебного торта, собственноручность его изготовления. Не бойтесь экспериментов, творите смелее, стиль позволяет!
Итак, герой дня – «Naked Cake»: свадебный торт с голыми коржами и украшениями из цветов и ягод.
Первое, что вам надо сделать – все подготовить. Закупите все необходимые продукты. Никогда не скупитесь, если речь идет о свадебном торте. Поверьте, от качества ингредиентов зависит очень многое. Я в мастерской «Тортики от Одри» лично проверяю все, что нам поставляют, и не устану это делать никогда! Выберайте лучшее, что сможете найти.
Пригласите тех, с кем вы хотите печь свадебный торт. Пусть это будут такие подруги и родственницы, с которыми у вас наилучшие отношения. Попросите их время от времени желать вам и вашей семье и детям счастья. Вряд ли это повлияет на вкус свадебного торта, но предки говорили, что это сильно сказывается на семейной жизни. Традиции, так традиции!
Испеките бисквит. Подойдет любой рецепт, который вам по душе. Их существует великое множество, и я не сомневаюсь, что парочку рецептов вы точно знаете и без меня. А вот что действительно важно посоветовать: если свадебный торт у вас будет одноярусный, пусть диаметр бисквитного коржа будет 20 сантиметров. Если вы запланировали печь двухъярусный свадебный торт – берите формы диаметром 24 и 15 сантиметров. А больше двух ярусов делать не советую, иначе ваш свадебный тортик может упасть.
В высоту у вас должно получиться от 7 до 12 сантиметров бисквита. Можно печь один толстый бисквит или несколько бисквитов потоньше. Учтите только вот что: бока «голого торта» не замазывают кремом или мастикой. Поэтому он так и называется. Так что боковые поверхности бисквитных коржей могут быть замечательным украшением торта.
Вы можете сделать коржи разного цвета, контрастного или с эффектом «омбре» – то есть, плавным переходом от более темных и насыщенных к более светлым. Если вы решили сделать так, вам надо печь несколько тонких бисквитов, чтобы окрасить их по-разному. Учтите, в настоящий «голый свадебный торт» нельзя добавлять искусственные красители. Окрасьте коржи фруктовым соком или какао, если хотите точно следовать стилю и духу рецепта.
Далее приступаем к промазыванию коржей кремом. Крем выберите на свое усмотрение. Если торт у вас двухъярусный, вы можете воспользоваться разными кремами для разных ярусов.
Мой любимый крем – из маскарпоне с лимоном и ванилью. Для него вам понадобятся:
• Сыр маскарпоне – 1000 грамм
• Жирные сливки – 500 грамм
• Сахарная пудра – 200 грамм
• Немного сока лимона
• Немного ванили
Все ингредиенты надо сильно охладить и взбить в пышную пену. От температуры зависит то, насколько удачно взобьется крем, так что не спешите вынимать продукты из холодильника.
Этим или любым другим кремом промажьте бисквит поочередно. Бисквит-крем-бисквит-крем, пока бисквит не закончится. Следите, чтобы крем не попадал на боковые поверхности торта.
Верх последнего коржа вы тоже намазываете кремом и укладываете на него всевозможные ягоды. Если торт состоит из двух ярусов, так же поступите с нижним ярусом там, где он выступает за верхний. Убедитесь, что ягоды у вас – целые, неповрежденные, не помятые. Подгулявшая ягодка очень быстро закиснет и испортит не только внешний вид торта, но и его вкус.
Если вы хотите украсить свадебный торт, кроме ягод, свежими цветами, тщательно их промойте и высушите. Не надо, чтобы влажные цветы попадали на торт – бисквит от этого отсыреет, а крем – потечет. Поэтому цветы подготовьте заранее. На всякий случай предупрежу: не забудьте, что сок некоторых растений ядовит. Так что выбирайте только те цветы, в безвредности которых вы полностью уверены, а не только по эстетическому признаку. От экзотических и редких цветов, настоящих названий которых вы не знаете, лучше полностью отказаться. Даже, если они очень красивые. Украшать торт живыми цветами лучше незадолго перед подачей на стол, без воды они – недолговечное украшение.
Теперь ваш свадебный торт практически готов! Но ему необходимо хорошо охладиться. Для этого он должен постоять в холодильнике минимум три-четыре часа.
А вы с подругами пока что можете спеть традиционные свадебные песни, еще раз произнести над свадебным тортом добрые пожелания и вести девичник дальше, по собственному вкусу и усмотрению.
Фото via Shutterstock: naked cakes, cooking cake, naked cake, cooking cake, cake
Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье
Кондитерская "Тортики от Одри"
Свадебные торты&Сладкий стол