Светлана Лялина эксклюзивно для Zankyou Weddings: о вдохновении и планах на будущее

Светлана Лялина эксклюзивно для Zankyou Weddings: о вдохновении и планах на будущее

Один из лучших свадебных дизайнеров России Светлана Лялина рассказала о том, как все начиналось, где она берет вдохновение и какие планы на будущее строит. Читайте в эксклюзивном интервью!

  • Стили платьев
  • интервью

Дизайнер, чьим платьям сказали «да» тысячи невест. Дизайнер, среди поклонников которой множество звезд и медийных персон. Ее стиль легко узнаваем, а каждое платье призвано подчеркнуть естественную красоту женщины под девизом «Восхищай других! Наслаждайся собой!». Бренду Svetlana Lyalina уже 10 лет, но началось все намного раньше. Эксклюзивно для Zankyou Weddings Светлана Лялина рассказала, как она решилась на создание своего свадебного платья, как это переросло в ее призвание, что ее вдохновляет и о планах на будущее.

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

Дефицит — двигатель прогресса

История, как нередко бывает, началась с собственного подвенечного платья Светланы, но по ее признанию любовь к дизайну и шитью она переняла у мамы, которая всегда одевалась изыскано и элегантно. Каждый наряд она создавала для себя сама, а ее подруги стояли за ними в очереди. «И это был просто врожденный талант, у неё не было специального образования. В 70-е, когда было достаточно трудно купить что-то достойное в магазинах, большой популярностью у модниц пользовались курсы кройки и шитья, где она и получила свои первые навыки». Мама Светланы также сшила свадебное платье и для себя, в последствие же оно превратилось в новогодний наряд для Светланы, ведь шикарное кружево, доставшееся по великому блату, должно было обрести вторую жизнь. «Дефицит – это двигатель прогресса, он заставляет развивать в себе полезные навыки и таланты!»

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

Если творчество мамы выпало на сложные 70-е, то Светлана столкнулась с проблемой дефицита в не менее сложные 90-е: «Не было ничего, а хотелось всего! Молодость! Ну, ничего, я привыкла жить под девизом «Хочешь? Сделай!». Так воспитали меня родители. Уже в 10-м классе я шила для себя все, вплоть до верхней одежды. И не носила стандартную школьную форму, мое внутреннее «я» уже требовало проявление индивидуальности». К тому моменту, как Светлане сделал предложение ее будущий муж, многие из их друзей уже женились, поэтому альбомы были наполнены одинаковыми фотографиями со свадеб — те же Дворец бракосочетания, лестница, образ невесты. Если с первыми двумя пунктами сделать ничего не удалось, то с платьем невесты история получилась другой. «Свадебное платье! Мне кажется, что это основная причина, по которой так много девушек мечтают о свадьбе! Побыть принцессой! Ну, сколько таких случаев бывает в жизни…?» Поэтому никакого дешевого фатина и вуалеток — серебряная тафта, вышитый батист и несколько чешских колье на отделку.

Неприятие однотипности сделало свое дело и продолжает влиять на творчество Светланы по сей день. Она старается не сильно подчиняться трендам, потому что искренне считает, что не все то, что носят поголовно, стильно. Более того дизайнер удивляется, когда невесты слепо следуют трендам сезона, ведь это — особенный день, когда в каждой детали должна проявляться индивидуальность!

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

Идея и вдохновение

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

«Если бы все было так просто!», отвечает Светлана на вопрос о том, откуда берется вдохновение. Для нее это — комплексный процесс. В первую очередь работа с тканью: знакомишься с новыми образцами, с новыми идеями, с новыми технологиями. Просматриваешь показы с мировых подиумов. Наполняешь себя, как сосуд, информацией, которая в последствие воплощается в собственные идеи. Делаешь множество эскизов, из которых затем отбираешь основное направление коллекции. Концепция может сформироваться в процессе создания, а может родиться после просмотра интересного видео, присланного другом в whatsapp. Кстати сказать, именно так произошло на этот раз: сейчас Светлана работает над кутюрной коллекцией «Геометрия Соблазна», идея для которого родилась как раз после просмотра интересного видео. Для коллекции создаются авторские рисунки вышивки и сложные архитектурные конструкции силуэтов.

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

О современниках и не только

У каждого художника есть любимые художники, кто-то, кто их восхищает. Мы спросили Светлану о ее «кумирах» из мира свадебной моды, и узнали, что ее привлекают восточные дизайнеры — Elie Saab, Zuhair Murad, Michael Cinco, — которые совершенно по-особенному передают природную женскую сексуальность — тонко, чувственно. При этом наряды роскошны и изысканны одновременно. Также среди тех, чьими работами вдохновляется дизайнер, можно увидеть Georges Hobeika — оригинальность декора и цветовых решений. Светлана в восторге от Ralph & Russo: «Это всегда роскошные ткани, инновационные технологии в декоре. Сложная и оригинальная вышивка». Ashi Studio дизайнер обожает за сложный архитектурный крой и богатый декор.

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

Но все же вдохновляться можно не только современниками, но и теми, чьи работы оставили след в истории, теми, с кем мы никогда не сможем пересечься в реальной жизни, но мечтали бы поработать в какой-нибудь параллельной вселенной. Для Светланы таким художником и вдохновляющей личностью является Леонардо да Винчи: «На мой взгляд, самая гениальная личность. Как может человек быть настолько гениален? Столько научных открытий и изобретений в разных областях науки и техники, шедевров в искусстве. Все созданное им говорит о многогранности его ума. Его творения манят и приковывают внимание какой-то особой магией. Кроме того это человек-загадка. Какое количество тайн Леонардо да Винчи еще не разгадано». Леонардо — образец человека Возрождения, многогранная и всесторонне развитая личность. Именно эта эпоха привлекает дизайнера больше всего, как время расцвета не только образования, но искусства, в том числе искусства костюма. «Появилось множество роскошных тканей разных фактур, во Франции появились кружева. Одежда отличалась богатым декором. Это эпоха для рождения и проявления многочисленных талантов».

Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina
Сохранить
Модный дом Svetlana Lyalina

Будущее и заграница

Всегда интересно заглянуть в мастерскую, поэтому мы спросили Светлану о ее планах на следующий год. Основным направлением деятельности сейчас являются платья от кутюр — как коллекция, образцы которой представлены в фирменном салоне, так и индивидуально созданные модели под особенных клиентов. Однако есть и новое направление, над которым сейчас работают в модном доме — бренд спортивной одежды для художественных видов спорта.

Хотя бренд официально не представлен за границей, множество клиентов приезжают за платьями Svetlana Lyalina из за рубежа. «Кто-то заказывает дистанционно. Современные технологии позволяют сегодня продуктивно общаться и на расстоянии. А наш опыт гарантирует качественный результат нашей общей работы с заказчиком. Кто-то приезжает к нам. И мне особенно приятно, что они готовы прилетать на примерки в Москву и не раз. Значит, это того стоит!»

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Флагманский Бутик "Svetlana Lyalina" Салоны свадебных платьев

Самое важное по теме Стили платьев