Сервировка свадебного стола: правила и идеи

На свадьбе каждая деталь имеет свою определенную роль, потому что общая картина складывается как раз из деталей. Если учесть, что банкет занимает большую часть свадьбы, то понятно, почему сервировке столов нужно уделить немало времени. Сервировка — отдельный вид искусства, который был очень важен в высших кругах и остается таковым в определенных слоях общества. Сегодня мы хотели бы рассмотреть некоторые основные правила, а также рассказать об интересных идеях и трендах. Ведь свадебный банкет — единственное в своем роде событие, значит и сервировка должна быть подобающей!

Свадебное агентство Лилии Горлановой
Double You

Несколько основных правил

В первую очередь нужно определиться с расстановкой столов, что будет отправной точной в их оформлении и сервировке, говорит Ксения Миронова. При этом нужно учитывать, что гости не должны чувствовать себя стесненными, поэтому расстояние между стульями не должно быть меньше 50 см.

Сервировка стола начинается со скатерти — она должна сверкать чистотой и быть идеально отутюженной. Правильно подобранная скатерть свисает от края стола на 30 см. Под скатерть стелят мягкую и плотную ткань, которая обеспечивает бесшумную перестановку столовых приборов, чтобы не мешать общению гостей. Традиционный цвет скатерти – белый. Уместны скатерти с рисунком, который совпадает со стилем оформления.

Агентство Ксении Мироновой

В агентстве WeddingPeople отмечают, что чаще всего на свадьбах используется классическая французская сервировка — это ряд вилок слева, ряд ножей справа и ложка, но она обычно отсутствует на свадебном ужине. Обычно хватает трех вилок и трех ножей, которые предназначены для холодных и горячих закусок и основных блюд. Также есть десертная ложка или вилка, которая помещается перед тарелкой каждого гостя. Обычно столы сервируются тремя бокалами — для воды, для белого и красного вина. Бокалы под игристые вина находятся в зоне welcome, а под крепкие напитки предоставляются индивидуально.

Агентство WeddingPeople

В расстановке столовых приборов есть свои правила: сначала ставят фарфор и фаянс, а затем хрусталь и стекло. Перед каждым гостем должны быть две тарелки, поставленные одна в другую: нижняя будет использоваться для основного блюда, а верхняя для закусок и салатов. Поверх тарелок обязательно кладут текстильные салфетки – навсегда забудьте о бумажных, они неприемлемы на свадебном столе!

Немаловажными элементами сервировки являются меню и именная карточка гостя. Персональные меню — это необязательный элемент свадебной полиграфии, говорят в Double You, но именно оно придает изюминку вашему мероприятию. Именно карточка меню показывает, что у вас все продуманно до мелочей. Конечно же, оно должно быть выполнено в стилистике свадьбы.

Double You
Агентство WeddingPeople
Агентство Ксении Мироновой

Финальный этап сервировки – центральная композиция на столе. Для ее создания чаще всего используют живые цветы. Важно, чтобы композиция была не слишком высокой, чтобы не закрывать лица сидящих друг против друга гостей и не затруднять их общение. Цветы не должны иметь резкого аромата, чтобы не перебивать запах пищи и «не одурманивать» присутствующих.

Double You
Агентство Ксении Мироновой

Тренды и идеи

Фотограф и свадебный организатор Лилия Горланова совместно с декоратором Маргаритой Батикян провела съемку, посвященную трем новым веяниям в свадебной сервировке. Здесь вы увидите как смелые идеи, так и новые трактовки классики, поэтому надеемся, что они станут вдохновением для вашей собственной свадьбы.

«Первая история понравится ярким и неординарным личностям, которые являются поклонниками смелых, даже авангардных решений. В оформлении преобладают глубокие и насыщенные оттенки в текстиле и сервировке. На фоне за столом используется контрастный орнамент. Интересными акцентами стали авокадо и лаймы, которые эффектно украсили сервировку и даже десерты».

Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой

«Вторая тема найдет отклик у тех, кто привык к роскоши и не боится смелых сочетаний фактур и оттенков. Благородство меди очень гармонично выглядит в обрамлении бархата, а тропические мотивы добавляют такому декору эксклюзивности. Здесь привычная зелень обыграна в другом — золотистом — цвете. Это подчеркивает природную тему, создавая уже совершенно другое ощущение».

Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой

«Третья тема — для романтичных натур. Нежные пастельные оттенки, легкие цветочные композиции, невесомое мерцание свечей, чистота акварели в сервировке. Декоратор Маргарита Батикян специально создавала для этого оформления орнамент, который гармонично украсил фон, подчеркнув выбранную тематику».

Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой
Свадебное агентство Лилии Горлановой

Если стиль свадьбы позволяет, то традиционные скатерти можно заменить на стильные раннеры, которые позволят открыть красивую текстуру стола, если это, например, дерево. Такой прием часто встречается на свадьбах в стиле лофт или рустик. Также разнообразить сервировку и придать ей некоторой сказочности можно с помощью цветной посуды, однако комбинировать ее нужно аккуратно, чтобы все смотрелось гармонично.

Агентство Ксении Мироновой
Double You

Надеемся, что вы вдохновились на смелые идеи или нашли ответы на некоторые вопросы. Если же у вас еще остались сомнения, обращайтесь за советом к нашим профессионалам!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Сервировка свадебного стола: оригинальные идеи
Сервировка свадебного стола: оригинальные идеи
Всё уже спланировано и все мелкие детали продуманы самым тщательнейшим образом. Меню сформировано и Вы предвкушаете...
11 идей для свадебного стола, если вы — вегетарианцы!
11 идей для свадебного стола, если вы — вегетарианцы!
Многие думают, что вегетарианство равно овощи и только. Но разве это может быть правдой, когда в мире существует та...
Фото: Евгения Батышева
Декор свадебного стола: тенденции 2016 года
Свадебный банкет - одно из главных впечатлений, которые уносят ваши гости с праздника. Узнайте, какие детали вы мож...
5 стилей для оформления банкетного стола: лучшие идеи!
5 стилей для оформления банкетного стола: лучшие идеи!
Украшение банкетного стола — одна из серьезных задач, возникающих в ходе предсвадебной подготовки. Именно здесь гости проведут большую часть праздника.
Свадебные торты Набирка
Как выбрать начинку для свадебного торта: советы лучших кондитеров!
Некоторые детали на свадьбе остаются скрытыми от глаз, но они, тем не менее, так же важны, как и декор или банкет. Начинка торта может разрушить всю картину или подарить божественное наслаждение. Наши эксперты дают советы, как добиться выбрать начинку правильно!
Как удивить ваших гостей оригинальным десертом? Самые оригинальные идеи!
Как удивить ваших гостей оригинальным десертом? Самые оригинальные идеи!
Нет ничего прекраснее, чем изысканное окончание праздничного ужина десертом, который порадует и маленьких гостей вашего торжества и всех ваших гостей. И чтобы не ограничиваться только свадебным тортом, мы предлагаем Вам прислушаться к рекомендациям наших экспертов и попробовать что нибудь интересное.
Работаете в свадебной сфере?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации