Роман Ковалишин: создавая миры

Роман Ковалишин — своего рода волшебник, не только создающий настоящее, но и заглядывающий в будущее с помощью своих проектов. Его команда показывает всему миру, что в нашей стране не просто есть движение, но есть нечто такое, к чему стоит присмотреться и за чем стоит следить. Роман занимается оформлением мероприятий уже больше 10 лет и за это время не создал ни одного проекта, за который ему было бы стыдно. Это восхищает и это порождает массу вопросов, главный из которых — как ему это удается? В очень интересной беседе с Zankyou Weddings Роман рассказал о том, в чем заключается его работа на самом деле, где он берет вдохновение для новых проектов, на чем он учился и за кем из профессионалов сферы следит с интересом. И о многом другом!

VISIONÄR Роман Ковалишин

Создание мира

Роман — очень разносторонний человек, что можно проследить во всем, не только в его работе. По его собственному признанию, ограничения и рамки в жизни — это скучно, поэтому и работа его не связана только со свадебным миром. Разносторонняя направленность заключается еще и в стремлении создавать не просто декор, но некий мир, в котором человек будет проживать маленькую жизнь. Мир с драматургией и сценографией, иллюзорный мир, который мы не можем увидеть в повседневной жизни. Ведь именно на это в первую очередь и нацелены декорации!

VISIONÄR Роман Ковалишин

Команда Романа занимается нетривиальными свадьбами, выходящими за пределы проектами, которые наталкивают на мысль, что снимать банкетный зал, звать родственников и ведущего — это не единственный возможный формат.

  • К нам идут люди, готовые к чему-то нестандартному. Например, недавно мы делали свадьбу только для двоих человек. Изначально они хотели организовать уютный праздник человек на 25, но после очередного юбилея поняли, что напивающиеся вокруг родственники — совсем не то, что их привлекает. Позвонили сказать, что совсем не хотят отмечать свадьбу, потому что из этого не получится праздника именно для них. Тогда я сказал: «Давайте сделаем праздник для вас», мы отвезли их за границу, сняли очень красивое кино для них, и они прожили два дня в совершенно новой для себя ипостаси. Мы их целиком изменили, придумали для них какие-то новые образы, в которых они, кстати сказать, до сих пор и остались.

    То есть вы все-таки создали для них мир?

  • Да, какой-то их новых мир создали, и они в него вжились, что дало им какой-то новый толчок. Потому что мы можем заниматься всем — и имидж меняем, и лайфстайл.

Именно тут и появляется самое интересное, потому что понять, что именно нужно паре, которая приходит на встречу для обсуждения своего проекта, – это как раз то, что является основной работой Романа и его команды. Именно понимать, что нужно клиенту, стало главной отличительной уникальной чертой Романа, иначе таких людей было бы много и все было бы намного легче. «Я не сижу, как медиум, говоря: «Я вижу…», нет, это — интуиция, приобретенные жизненные знания, словом, совокупность факторов. Я анализирую, умею слушать и в итоге придумываю для людей то, что они сами для себя не смогли бы придумать. Как, например, с этой парой [упомянутой выше], когда я трижды перевернул их мир. Это большая работа».

VISIONÄR Роман Ковалишин

Удачный проект — когда есть симбиоз

«…Не когда есть клиенты, которых ты ведешь на веревочке, и они пляшут под твою магическую дудочку». К Роману обращаются клиенты с нетривиальными запросами, готовые к экспериментам и оригинальным решениям, и как раз работа с харизматичными и интересными людьми по мнению декоратора является залогом успеха проекта.

Симбиоз или обоюдная работа клиента и декоратора, конечно, может строиться по-разному, все зависит от клиента и его среды. Так, например, Роман рассказал нам о своем уникальном опыте — работе для короля Саудовской Аравии.

«Я являюсь арт-директором Four Seasons Moscow, и одним из моих последних клиентов, для которого вопроса денег просто не существовало, был король Саудовской Аравии. В этом проекте главным был королевский уровень. В нашей стране мало, кто вообще представляет, что такое жизнь короля, поэтому я не могу не слушать его советников. Было множество идей, которые мне казались отличными, но их «заворачивали». В то же время были вещи, от которых и я их отговорил. Так что в конечном итоге обе стороны оказались довольны сотрудничеством».

VISIONÄR Роман Ковалишин
VISIONÄR Роман Ковалишин

Выйти за рамки дозволенного

«Свадьба — это возможность пережить нечто такое, что ты позволишь себе, грубо говоря, раз в жизни, ведь день рождения так справляться не будет», отмечает Роман, продолжая, что это повод выйти за рамки дозволенного во всех отношениях. Российский свадебный мир сейчас находится в фазе экспериментов, проб и реализации самых смелых идей, которые не увидишь больше нигде. Да, есть еще арабский мир, но то, во что сейчас «играем» мы, там уже прошли. Поэтому вполне определенно можно сказать, что сегодня в России делается то, что не делается больше нигде. Именно такие проекты интересуют Романа — когда люди делают что-то фантастическое.

VISIONÄR Роман Ковалишин

Мода и русский мир

Одной из областей интереса Романа всегда была мода. Например, вместо того, чтобы идти на выставку современного искусства, за вдохновением декоратор пойдет скорее в бутик с последними коллекциями авангардных дизайнеров. Поэтому Роман работает и с fashion брендами и многими мировыми марками, которые всегда остаются довольны результатами совместной работы. Так что со всей ответственностью можно сказать, что отношение к русскому миру меняется в положительную сторону, благодаря работе декоратора. В этом году Роман занимался оформлением ужина Farfetch в Париже, что было отмечено многими профессионалами мира моды — главным редактором Vogue Italia, самим владельцем Farfetch и самым известным постановщиком модных показов Александром де Бетаком.

  • Как вам кажется, вы в ближайшем будущем поработаете над каким-то совместным проектом?

  • Да, я думаю поработаем. Я давно понял, что в первую очередь мы все просто люди. И как мне интересны новые декораторы, так и ему они интересны. У таких профессионалов, как мы, всегда больше работы, чем мы можем выполнить, поэтому мы всегда находимся в состоянии «запары», именно поэтому свежая кровь очень важна. Так что не стоит создавать себе кумиров — можно восхищаться, следить за их работой, но никогда не бояться контактировать и предлагать себя, как партнера. Понятно, что младшего, но все же. Мы ведь развиваемся в сторону мирового рынка, отправляем презентации во многие страны, и то, что мы показываем, для них очень интересно. Потому что действительно российский рынок за последние несколько лет совершил настоящий прорыв. Нам есть, чем гордиться!

Тем не менее даже ведущие флористы в нашей стране зачастую зажаты в рамки установленных критериев красоты. Поэтому Роман отмечает, что приходится объяснять, что именно должно быть на выходе и для кого все делается. Есть еще, куда развиваться и какие барьеры преодолевать. Конечно, появление новых талантливых декораторов (и любых профессионалов вообще) связано с доверием некоторых бюджетов, поэтому смелым решениям проявиться довольно сложно.

VISIONÄR Роман Ковалишин
VISIONÄR Роман Ковалишин
VISIONÄR Роман Ковалишин

«Сейчас мода пошла в русло такого примитивного искусства на грани треша — почему? Потому что это дешевые материалы, и из них ты делаешь треш и говоришь: «Я — супер модный». И вот на этом все и плывем. Но ты не можешь продавать треш богатым людям, они его не хотят ни под каким соусом. Может быть каким-то звездам мировой величины это и можно продать, но 90% людей это не нужно. Все-таки это — веяние моды, а я стараюсь жить вне ее». Парадоксально, но факт: мода привлекает Романа, но его проекты действительно не подвластны ей — они опережают время и кажутся чем-то заоблачным, далеким от какой-либо моды. Пожалуй, именно поэтому в его проектах не найдешь слепого копирования откуда-либо.

VISIONÄR Роман Ковалишин

Красота и вдохновение

Для каждого человека красота — что-то свое, каждый создает ее для себя и мнений о том, что такое «красиво» существует столько же, сколько людей. Мы спросили Романа о том, что же это для него.

VISIONÄR Роман Ковалишин
  • Красота — во всем. Можно увидеть, как лучик солнца падает на листик, и уже увидеть в этом красоту. Для меня все же красота — в деталях. Я не люблю такую красоту, которая для всех является таковой. Стандартизированную красоту глянцевого журнала.

    То есть вы создаете свою красоту?

  • Да и не только создаю, но и нахожу во многом. То есть когда я приезжаю в какое-то новое место, я не могу перестать думать, что бы я мог тут «реновировать». Это то, что я не могу остановить — стремление улучшить все вокруг себя, — и зачастую надо мной смеются мои друзья, мол, все уже, отдохни, ты не на работе (смеется).

    Так что и вдохновение это нечто, что идет ото всюду по сути?

  • Да, если бы так можно было просто включаться, как в 220: «Ну-ка, вдохновение, заходи!» Так не получается, конечно.

    И все же есть какие-то источники? Режиссеры, кино, музыка, книги…?

  • Когда я только начинал, у меня был любимый журнал — Frame. Я скупал его весь, потому что там освещались все интересные новинки из разных сфер: архитектура, промышленный дизайн, мода, театральные постановки, мюзиклы. Вот, он был для меня эталоном, потому что там давалась выжимка всего экстремально модного, что в мире сейчас происходит. Но все же я думаю, что те люди, которые ломают глаза в Instagram или Pinterest, забивают свои творческие чакры таким образом. Надо ведь, чтобы они были открытыми, и ты буквально переполнялся идеями.

Конечно, Роман не отрицает необходимость просматривания каких-то визуальных платформ или книг, где можно увидеть подходы или приемы, но все должно быть в меру, чтобы поступающая информация никак не забивала исходящий поток.

Взгляд в будущее

Порой кажется, что Роман все же умеет заглянуть в будущее, учитывая, что его проекты прошлых лет явно опережали моду или как-то влияли на ее курс. Тем не менее на вопрос, что же нас ждет впереди в ближайшем будущем, декоратор не отвечает однозначно, потому что мир вообще стремителен, а в нашей стране все развивается неравномерно. Но с полной уверенностью замечает, что будет плыть на волне и не собирается делать что-то, что делают другие, ведь интереснее быть в фундаменте чего-либо нового. Единственное, что его действительно пугает, – повсеместная компьютеризация. «То, что я предвижу, это как пара будет отправлять анкету онлайн и через час компьютер будет им выдавать идеальные сорта роз, предметы интерьера и все остальное. Это уже происходит. Сейчас все друг за другом следят в Instagram, и это настолько быстро захватило наш мир, что мы даже не можем понять, когда это случилось, как будто так было всегда. Так что уверяю вас, в течение ближайших лет никто не будет спрашивать, какие розы — розовые или фиолетовые — предпочитает клиент. Все будет сканироваться».

Не смотря на такой, довольно-таки, мрачный прогноз хочется верить в то, что живое общение не уйдет за ненадобностью. О том же говорит и Роман, отмечая, что не работает с парами, которых он не видел в живую — это для него табуированная история.

VISIONÄR Роман Ковалишин

Отдых и искусство

Проекты, которыми занимается Роман, требует много времени и сил, поэтому по его собственным словам он проживает день за три. Так что напрашивается логичный вопрос — как же он отдыхает и что для него отдых в принципе?

  • Отдыхаю очень мало и подолгу. По большому счету отдыхаю один-два раза в год и помногу, а остальные мои поездки сопряжены с рабочими моментами. Я много езжу по работе, но при этом умудряюсь забежать еще в интересные для меня места.

    Отдыха — это обязательно какая-то поездка?

  • Нет, в принципе я могу отдохнуть и у себя на даче у костра. Последний мой выходной был в несколько дней назад — первый за много-много недель — и я ходил с дочкой в Гараж (Музей современного искусства Гараж — прим. авт.).

    Как вам выставка [Такаси Мураками]?

  • Прикольно, особенно с ребенком — там все яркое, ей нравится такое. Но меня в современном искусстве привлекает только две вещи: когда ты поражаешься, как ты сам такое не придумал, и когда ты вообще не понимаешь, как это сделано. Там такого нет, поэтому меня скорее удивляет, почему это все столько стоит.

    А кто в искусстве вас вот так поражает?

  • Я очень люблю фотографичные картины, гиперреализм. Вот это меня восхищает! Или, например, как у Бэнкси — что-то, что заставляет задумываться о каких-то социальных проблемах, которых ты до этого не видел. Мне очень нравится современное индийское искусство, когда они из каких-то таких простых традиционных материалов делают гипер-интересные объекты.

VISIONÄR Роман Ковалишин

Из нашей беседы стало понятно, что Роман действительно вдохновляется материалами, совмещением, казалось бы, несовместимого, нестандартными идеями, которые заставляют остановиться и поломать голову. Это своего рода интерактив со зрителем, который крайне важен и в его собственной работе. Так, например, в разговоре о театре Роман отметил, что его трогает современный театр, иммерсивный театр, авангардные постановки, где есть элементы и шоу, и интересной сценографии, и костюмы, и свет, и актеры — когда все едино. Из последних интересных ощущений — 24-часовой спектакль-перфоманс Яна Фабра, где не актеры, а перфомансисты выжимали из себя такое, что представить невозможно. Последняя выставка, которая оставила сильный отпечаток — Exhibit B, посвященная теме рабства и расизма, которая проходила в МОММА в 2014 году. «Там действительно сопереживаешь, вникаешь, окунаешься, и после остается, о чем подумать».

Конечно, искусство важно, нужно насматривать и всесторонне развиваться, тогда и идеи будут рождаться.

VISIONÄR Роман Ковалишин

Роман Ковалишин ценит общение и правдоподобность — это становится понятно не только из его работ, но и из его отношения к тому же театру или искусству. Классические постановки наиграны, в них нет того гипперреализма, который ему нравится, в то время, как иммерсивный театр дает возможность сопереживать и отрицает «игру в одни ворота». Взаимодействие — это настоящее и это ключ. Именно к этому он стремится и в своей работе — создать мир, который вызовет в человеке отклик, а значит будет настоящим.

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Читайте также

Написать комментарий

Natasha Yong
Макияж глаз и губ невесты: советы и рекомендации!
Без чего образ невесты не может быть целостным? Разумеется, без макияжа. Он является той самой вишенкой на торте, которая служит приятным дополнением и делает образ гармоничным, выгодно подчеркивая все достоинства невесты и скрывая недостатки.
Кондитерская Andrey Shevlyagin Cakes Couture
ТОП11: свадебный торт и сладкий стол в Москве
Как же выбрать кондитерскую, которая приготовит не только красивый свадебный торт с вашими пожеланиями, но и вкусный? Именно поэтому мы приготовили список лучших свадебных кондитерских в Москве. Пальчики оближешь!
10 лучших ведущих на свадьбу в Санкт-Петербурге
10 лучших ведущих на свадьбу в Санкт-Петербурге
Когда все выбрано, необходимо подумать и о развлекательной части, ведь это самая веселая часть торжества. Профессионал обязательно поможет провести этот день незабываемо, но как ж его найти? Именно поэтому мы подготовили список лучших свадебных ведущих в Санкт-Петербурге.
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации