Реклама
Меню свадебного банкета: как составить за 5 шагов?

Меню свадебного банкета: как составить за 5 шагов?

Как правильно составить меню, чтобы «пир» удался на славу? Сегодня мы совместно с нашими экспертами даем несколько полезных советов, чтобы вам было легче решить этот вопрос!

  • Подготовка к свадьбе
  • рекомендации

В нашей стране к праздничному ужину относятся по-особенному — исторически сложилось, что чем богаче стол, тем лучше, потому что так мы показываем нашу гостеприимность. Времена изменились, но кое-что все-таки осталось — например, отличия в подаче в Европе и в России. Что касается меню, то здесь мы больше склонны к экспериментам, а пары все чаще стараются включить какие-то необычные блюда в свои свадебные меню. Как же правильно составить меню, чтобы «пир» удался на славу? Сегодня мы совместно с нашими экспертами даем несколько полезных советов, чтобы вам было легче решить этот вопрос!

Выберите формат

Решая вопрос о праздничном меню, вам в первую очередь надо определиться с тем, в каком формате будет проходить ужин — банкет, фуршет или смешанная подача. В агентстве Tiffany Wedding рассказывают, что на сегодняшний день банкетное обслуживание является самым распространенным и популярным вариантом, хотя русский и европейский банкеты отличаются своей подачей. «В России принято выставлять закуски на банкетных столах до прихода гостей. Разумеется, предполагается смена блюд, так как кроме закусок, гостям обычно предлагаются различные салаты, горячие закуски, основные блюда и десерты. Европейская подача блюда свадьбе, отличается от русской, тем, что до момента сбора гостей блюда на стол не выставляются, а подаются порционно каждому гостю. Это, скорее, формат гала-ужина, подходящего для светского раута. Меню для таких торжеств прорабатывается с особой тщательностью, а обслуживающий персонал должен состоять из профессионалов самого высокого уровня, так как все блюда подаются гостям одновременно, поэтому команда официантов должна работать быстро, слаженно и профессионально».

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Фуршет в свою очередь отличается меньшей формальностью — это тот же самый шведский стол, а значит гости сами берут представленные блюда. При этом, добавляют в агентстве, не стоит думать, что свадебный фуршет обойдется вам дешевле банкета. Расчет количества еды и напитков не многим отличается от банкетного, кроме удобной формы подачи. При банкетной подаче на одного человека предполагается около 1,5 кг еды, а на свадебном фуршете около 1 кг.

Смешанная подача предполагает, что на торжестве есть банкетный зал, где работают официанты, и есть зона вне зала, например, лаунж зона или велком зона, где предлагается фуршетное обслуживание. При таком обслуживании возможна шоу подача — гриль-шоу или мясо приготовленное на вертеле. Этот формат привлекателен своей демократичностью и непринужденностью.

Сохранить
Агентство Tiffany Wedding

Приветственный фуршет и напитки

Перед самыми основными свадебными событиями всегда есть отрезок времени для сбора гостей, так называемый welcome или приветственный фуршет. В это время обычно подаются легкие напитки и закуски. В агентстве Два Апельсина отмечают, что обычно welcome длится 30-40 минут с такими расчетами: около 5-6 канапе на человека (что примерно 150-200 грамм еды), по 2 бокала вина или шампанского на человека.

Говоря о напитках, стоит отметить, что в летнее время нельзя ни в коем случае забывать об охлажденных безалкогольных напитках. Также стоит понимать, что чем жарче на улице, тем легче должны быть напитки. В среднем на человека должно приходиться 2 литра безалкогольных напитков.

Сохранить
Агентство Два Апельсина

Блюда

Самое время разобраться с основным вопросом — что же должно быть в меню? В агентстве Skazka Project дают подробную инструкцию по составлению свадебного меню.

Ориентировочное количество позиций в меню: 5-7 вариантов холодных закусок, 3-5 горячих, 2 вида соков, 2 вида морсов и лимонадов, газированная и негазированная вода, 2-3 горячих блюда на выбор гостя, не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков, хлеб.

Что же скрывается за всеми этими позициями?

  • Закуски, салаты

До 500 гр

Минимум три позиции

Можно подать общие закуски (как на фуршете) — каждый выберет и возьмет себе то, что захочет.

Не пренебрегайте большим количеством свежих овощей (в особенности, если ваша свадьба проходит летом), они придают свадебному меню свежесть и позволяют избежать чувства тяжести на следующий день.

Холодные закуски и хлеб стоит поставить на стол к приезду гостей (если не будет фуршетного стола), горячие закуски начать выносить минут через 15-20 после того, как гости сядут за стол.

  • Горячее блюдо и гарнир

Около 300 гр

Минимум две позиции (мясо и рыба)

Горячее чаще предлагается порционно, но можно рассмотреть и общий вариант. К примеру, шеф-повар ресторана может самостоятельно (или с помощью официантов) вынести мясо из печи и разрезать при гостях. Как правило, это выглядит очень аппетитно.

Подавать горячее в среднем через час-полтора часа после начала ужина

  • Десерт, фрукты

Около 200 гр — кусочек торта. Важно: чтобы в ресторане был специальный столик, на котором можно вывезти торт, чтобы холодильник был достаточного размера для охлаждения торта.

Фрукты — оформленные красиво фрукты всегда радуют глаз

Сохранить
Агентство Skazka Project

Дополнительные меню

При составлении меню у вас на руках уже, конечно, будет список гостей, а к нему надо сразу же прибавить все особенности, которые у них есть. В первую очередь уточните обо всех возможных аллергиях или просто вкусовых предпочтениях. Также принимайте во внимание вегетарианцев и веганов — для них нужно будет включить в меню несколько отдельных позиций. Обязательно учитывайте количество детей, если они будут на вашей свадьбе — маленькие гости должны сидеть за отдельным детским столом и желательно с аниматором, меню в свою очередь должно быть составлено также отдельно (уточняйте детали у родителей).

Особым пунктом меню также должна быть еда для подрядчиков. В свадебном агентстве Морошка рассказывают об основных моментах, которые могут вас смутить в этом вопросе.

Во-первых, кого кормить? Чаще всего кормят тех, кто работает более 5 часов в день мероприятия. Это фотограф, организатор, видеограф, ведущий, диджей и другие. Обычно в договоре с подрядчиком этот момент прописан. Тех, кто работает менее 5 часов, стоит обеспечить водой (до 2 литров на человека) и другими напитками (не алкоголь), бутербродами.

Во-вторых, где и когда кормить? Чаще всего в ресторане предоставляют специальное помещение или другой зал. За одним столом с гостями подрядчикам будет неуютно, поэтому лучше предоставить им свое пространство. Время на обед (обычно около 30 минут) можно выделить тогда, когда это удобнее всего для вас — например, во время банкета, когда все наслаждаются блюдами.

В-третьих, самый основной вопрос — чем же кормить? Для подрядчиков есть специальное меню в ресторанах, чаще всего это два блюда и немного фруктов. Или же, если нет специального стаф-меню, вы можете выбрать любое блюдо из меню. Лучше всего учитывать предпочтения и аллергии. И не кормить слишком жирной и острой едой.

Сохранить
Агентство Морошка

Советы

В агентстве Два Апельсина отмечают: «Столы не должны пустовать! Такая ситуация не только ухудшит воспоминание гостей о свадьбе, но и спровоцирует дополнительные заказы на самом мероприятии, что увеличит бюджет».

В ресторане вам дадут банкетное меню. Вы можете также попросить общее меню для заказа блюд на свадебный ужин. Таким образом вы учтете свои собственные пожелания, пожелания гостей и избежите стандарта. Но иногда бывает, что в ресторане банкетное меню предлагается по особому прайсу, который ниже, чем прайс общего меню ресторана. Уточните эти моменты и приступайте к выбору блюд.

В агентстве Skazka Project напоминают, что надо стараться сделать меню разнообразным: различные виды мяса и рыбы, избегайте повторяющихся сочетаний. Вероятность того, что каждый найдет что-то для себя, в таком случае будет намного больше.

Обращайте внимание на красоту подачи блюд. Каждая невеста мечтает о том, чтобы в такой важный день все было красиво! Пусть этот критерий будет обязательно соблюден и в подаче блюд.

На летних свадеб не ставьте на столы тяжелые сытные салаты, на зимних – наоборот.

В ресторанах не всегда эстетичные лопатки и нож для торта (они будут видны на фотографиях). Уточните это или подготовьте собственные.

Если вы планируете забирать еду из ресторана, не забудьте заранее взять (или узнать, предоставляет ли ресторан) контейнеры + пакеты. При этом также подготовьте контейнеры на всякий случай, если, вдруг, кто-нибудь из гостей захочет забрать свой кусочек тортика домой.

В конце хочется отметить самый важный момент. Большинство подрядчиков предлагают молодоженам дегустации свадебного меню — никогда не отказывайтесь от этой части приготовления свадебного ужина. Это как купить свадебное платье, не примерив его.

Сохранить
Агентство Два Апельсина

Свадебное меню — очень важная часть организации свадьбы, ведь от него зависит настроение гостей и вас самих, а также большая часть успеха праздника. Помните, что слишком много еды равносильно выброшенным на ветер деньгам. В то же время мало еды, как мы уже отмечали, повлечет за собой дополнительные заказы во время банкета. При выборе блюд ориентируйтесь на предпочтения гостей, но помните, что меню должно нравиться в первую очередь именно вам!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Свадебное агентство Морошка Свадебные организаторы
Свадебное агентство Skazka Project Свадебные организаторы
Свадебное агентство Tiffany Wedding Свадебные организаторы
Свадебное агентство Два апельсина Свадебные организаторы

Самое важное по теме Подготовка к свадьбе