X

Каллиграфия — изысканная техника для вашей свадьбы!

Каллиграфия — древнее искусство, которое однако пришло в свадебную сферу в нашей стране совсем недавно, всего каких-то пару лет назад. По сравнению с Европой или Америкой, где каллиграфия уже давно стала неотъемлемой частью свадебной полиграфии, в России эта техника только начинает получать заслуженное признание и популярность.

Сегодня нам захотелось рассказать и показать вам, насколько разной может быть каллиграфия, где ее можно применять, какие техники и цвета нынче в моде, и, конечно, поделиться несколькими советами от профессионалов.

Little Talks
Катя Щиголь
Каллиграф Вера Ермакова
Ramiliyamagic
RASMARIN

Свадебная каллиграфия — это личное обращение к гостям, подчеркивающее особое внимание каждому. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально свадебные приглашения писались вручную, как и любые другие письма. Столетия назад адресаты пытались угадать чувства писавшего по толщине линий, рисунку букв, каплям и кляксам на бумаге. Со временем в повседневной жизни людей рукописный текст почти полностью заменился печатным, каллиграфия стала редким видом искусства. Как раз здесь и кроется причина популярности каллиграфии в наши дни — все мы уже порядком устали от печатного текста, глаза и душа требует чего-то «живого», чувственного, рукотворного. Каллиграф Алина Ильина (Little Talks) замечает, что изменчивая линия штриха, спонтанные росчерки и аккуратные завитки передают настроение и атмосферу, такой текст, живой и эмоциональный, несет в себе дополнительный смысл. Возможно, поэтому сейчас набирает популярность каллиграфия кистями — многим нравится ее легкая небрежность и непринужденность.

Little Talks
Little Talks

Современная свадебная каллиграфия

Мария Журавлева (RASMARIN) отмечает, что каллиграфия развивается очень быстро, и если говорить о каллиграфии 4 года назад, у нас она была достаточно строгой и классической, сейчас же на смену ей пришла легкая и свободная письменность. Естественно, классическая каллиграфия также остается в моде, но и она тоже изящная с красивыми завитками и растекающаяся изящным узором по бумаге.

RASMARIN
RASMARIN
RASMARIN

Каллиграфы создают уникальные творения, говорит Рамилия Султанова, они вкладывают в работы всю свою любовь, каждое несёт в себе то, что присуще автору — его характер, экспрессию. Возможно, многим кажется, что каллиграфия — это что-то строгое, но на самом деле она может быть совершенно разной, а сейчас эта техника находится в непрерывном развитии. На сегодняшний день актуальны нежные, дымчатые, парящиеся оттенки (серо-голубой, серо-розовый, молочно-белый), а бумага фактурная, натуральная, передающая природные ощущения.

Ramiliyamagic
Ramiliyamagic, Фото: Катерина Емельянова
Ramiliyamagic

Катя Щиголь делит современную свадебную каллиграфию на два направления — классическое и свободное. Классическая придерживается всех основных правил: это изящное письмо с правильным наклоном букв и ровной строчкой, например, как шрифты Copperplate, английский курсив или Spencerian. Легкий шрифт с изящными росчерками, придающий особый шик. К свободной и популярной каллиграфии относятся шрифт Кейтлин — прыгающие буквы, с чередованием толстых и тонких линий и летящими во все стороны росчерками, а также «Modern», который не имеет стандартов и определяется только художественным вкусом каллиграфа.

Катя Щиголь
Катя Щиголь

Вера Ермакова считает, что главное отличие современной каллиграфии состоит в том, что она больше не знает рамок и стандартов. Это — чистое искусство в абсолютно разных стилях, зависящих от пожеланий пары и дизайнера-каллиграфа. Линии и буквы стали самодостаточной красотой, а не только средством передачи важной информации. «И к великому счастью для нас, мастеров каллиграфии — наша фантазия безгранична и всё больше пар поддерживают тему индивидуальности и эксклюзива, а не только уже давно знакомой классики и вензелей».

Каллиграф Вера Ермакова
Каллиграф Вера Ермакова

Необычные материалы

Если каллиграфия не знает рамок и стандартов, то это должно проявляться везде, не так ли? Именно поэтому уже не удивительно встретить изящные надписи не только на бумаге, потому что каллиграфия вышла за ее пределы – на торты, таблички, ленты, стекло, морскую гальку, свадебную арку. Рамилия Султанова отмечает, что нередко встречается каллиграфия на листьях магнолии, на косухах — для творческой съемки, на кожаных изделиях, на теле человека. Буквы и надписи перестают быть дополнением и становятся самодостаточным элементом.

Ramiliyamagic, Фото: Катерина Емельянова, флористика: Ксения Антонова, декор: Ксения Лето
Little Talks
Ramiliyamagic
RASMARIN

Вера Ермакова добавляет, что очень красиво каллиграфия ложиться на зеркала, лампочки-гирлянды… Это похоже на мир Зазеркалья, туда хочется провалиться и открыть свою страну чудес. Еще одним прекрасным сочетанием будет каллиграфия в паре с фруктами, например, гранатами, или ракушками, красивыми агатами и прочее…

В общем-то писать можно на чем угодно: стекле, бетоне, зеркалах, ткани, живых растениях и даже воздушных шариках. Все зависит от концепции и стилистики свадьбы.

Каллиграф Вера Ермакова
Каллиграф Вера Ермакова

Мария Журавлева добавляет, что все ограничивается только фантазией команды декораторов и дизайнера, поэтому каллиграфию можно встретить где угодно: вешалки для платья можно расписать для фотосессии утра невесты, некоторые даже на подошвах туфель для фотосессии пишут какие-то слова, типа «I DO», что уж говорить о более распространенных вариантах вроде панно на церемонии или фотосессии, табличках рассадки, номерках столиков… Очень интересным вариантом может быть расписанная дорожка на сладкий стол вместо раннера для сервировки, спадающая на землю и струящаяся по ней.

RASMARIN
RASMARIN
RASMARIN

Стиль

Безусловно, главная задача полиграфии и каллиграфии — передать стилистику свадьбы и стать ее органичным дополнением. Если вы организовываете свадьбу самостоятельно, помните, что первое впечатление о свадьбе у гостей складывается при взгляде на пригласительный. Алина Ильина напоминает, что полиграфия отражает тематику, атмосферу и стилистику торжества. Какими будут приглашения — изысканными и строгими или романтичными и легкомысленными — решать вам, но, попав на праздник, гости не должны обмануться в ожиданиях.

Little Talks
Little Talks

У каждого стиля есть свои особенности, каждая концепция обладает характерными атрибутами, которые должны быть отражены в полиграфии.

Так, например, Катя Щиголь рассказала о своем недавнем проекте — набор пригласительных для морской свадьбы в сиренево-серых тонах. Так как свадьба у моря, хотелось добавить воздуха, намекнуть на стилистику и не перегрузить материалами. Калька, галька, стекло и акварельная бумага с разводами и «потрепанными» краями рассказали о морском теплом бризе и легком ветерке, а сиреневые оттенки подчеркнули апрельский сезон цветения сирени и глицинии, которыми была усыпана арка. Это была уютная камерная свадьба у моря на фоне крымских гор.

Катя Щиголь

Бохо-шик, рустик и гринэри отлично споются с танцующими буквами, в которые вплетены воздух и свежесть природы. Свадьба в стиле рок будет сопровождаться геометрией и контрастом, и там уместна более колючая, радикальная каллиграфия, что тоже очень и очень красиво при грамотном исполнении. Также никогда не выйдет из моды роскошь — золотые нити букв, бархатные конверты, сургучные печати. Получать такое приглашение — нечто особенное…

Катя Щиголь
Little Talks
Ramiliyamagic
Ramiliyamagic
Каллиграф Вера Ермакова
Каллиграф Вера Ермакова
RASMARIN
RASMARIN

Где, если не на приглашении

Хотя каллиграфия связана с бумагой, но, как мы уже выяснили, она может присутствовать, где угодно. Самые распространенные места, где можно встретить каллиграфию на свадьбе, – это карточки меню, план рассадки гостей, таблички с указаниями зон на свадьбе (сладкий стол, фрибар, зоны отдыха и так далее), а также, конечно, зона свадебной церемонии. Дорожка, усыпанная буквами, по которой медленно и чинно идут влюблённые — один из самых оригинальных способов, к тому же очень трогательный и романтичный.

Катя Щиголь
Катя Щиголь
Ramiliyamagic, фотограф: Катерина Емельянова, декор: Ксения Лето, MUAH: Vera Mukhamedshina, прическа: Алина Кожевникова, Style: Диана Нуриева, Details: Stesha studio Model – Алёна Стерхова
Ramiliyamagic
Катя Щиголь
Катя Щиголь

Рукописный текст может украшать фотозону, слова клятвы могут быть написаны на лентах в букете невесты, а имена гостей могут быть написаны прямо на бокалах, тогда никто в разгар праздника не возьмет чужой. Дату свадьбы можно написать на внутренней стороне подола платья невесты или подошве туфель, эксклюзивная монограмма может быть нанесена не только на меню, но и на салфетки. Бывает, что рукописный текст используют для последующей гравировки на внутренней стороне обручальных колец.

Little Talks
RASMARIN
Little Talks
RASMARIN

Полиграфия — это, несомненно, одна из неотъемлемых деталей для полной картинки свадьбы. Если вам кажется, что это очень дорого, то можно создать один комплект на память для съемки, или еще для родителей. Чем продуманнее и насыщеннее набор карточек (приглашение, карта, дресс-код, детали/информация, имиджевая карточка с рисуночком, марки, конверты с двух сторон, сургучный отпечаток), тем круче он смотрится, отмечает Мария Журавлева.

RASMARIN
RASMARIN

С помощью каллиграфии вы сможете создать особую атмосферу домашнего уюта и романтики, волшебства и индивидуальности, дать возможность всем без исключения приглашенным почувствовать себя самыми желанными гостями вашей свадьбы – это гарантирует вам прекрасный праздник задолго до его начала! В завершение хочется только напомнить, что механизм работает отлично, когда все его части взаимодействуют, поэтому если декоратор с дизайнером-каллиграфом будут общаться, для вас это будет только плюс.

Связаться с компаниями, которые указаны в статье:

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ей

Написать комментарий

Работаете в свадебной сфере?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в 19 странах. Больше информации