Выбираем ресторан для свадьбы: 5 ключевых моментов

Выбор площадки для свадьбы — самая основная задача для пары, которая начинает подготовку к своему главному празднику. Не будет преувеличением сказать, что от площадки зависит все. Как и у любого другого фундаментального выбора, здесь есть множество нюансов и аспектов, которые нужно учесть, чтобы все прошло по плану. Классическим вариантом свадебной площадки является ресторан, поэтому сегодня мы решили рассмотреть основные моменты при его выборе.

Фотограф Павел Кричко

Визуализация

Какой вы представляете вашу свадьбу? Это и есть первое, что вам нужно решить для себя, говорят в агентстве Kate&Leo. Будет это новомодный индустриальный лофт? Или легкая воздушная веранда на берегу реки или озера? Может это брутальный ресторан где много дерева и металла? Или вы хотели бы провести свадьбу над городом на крыше, чтобы быть выше этой городской суеты?

Когда вы определились с тем, что вам представляется, можно начинать смотреть конкретные варианты. В агентстве Boyarov Weddings рассказывают, на что обычно обращают внимание профессиональные организаторы:

  1. Форма зала. Она крайне важна, когда речь заходит о схеме расстановки столов и выбора места для президиума, что напрямую влияет на стоимость декора;

  2. Дизайн. Для определенных по стилю и статусу свадеб ряд ресторанов автоматически может не подходить. Не пытайтесь договориться с собой и притянуть не притягиваемое за уши;

  3. Освещение. От него очень сильно зависят фотографии, которые вы получите. Не обращать внимания на вопрос освещения – значит сильно рисковать результатом. Даже если выберите ресторан с хорошим естественным освещением, важно помнить о том, что ваш свадебный ужин большую часть времени будет проходить вечером, переходящим в ночь. В силу этого факта в вашем свадебном бюджете должна быть строчка «световое оборудование»;

Boyarov Wedding

Время решает

Нужно четко понимать, что время в данном вопросе играет критическую роль, то есть чем раньше вы начнете поиски, тем больше вероятность найти идеальный ресторан. В агентстве iMarry советуют заказывать ресторан не менее, чем за 6 месяцев до свадьбы, особенно если праздник выпадает на «горячий сезон» с мая по сентябрь.

Агентство iMarry

Бюджет

Вам нужно определиться с тем бюджетом, который вы закладываете на банкет. Рассчитывается все по простой формуле: взять стоимость меню на человека и умножить ее на количество гостей. Если понимаете, что сумма выше той, которую вы готовы потратить, то сокращайте или стоимость меню, или количество гостей. Соответственно, вам нужно знать, сколько гостей будет на вашей свадьбе.

Как только бюджет становится вполне определенной цифрой, начинается фаза жесткого отсеивания вариантов площадок по основным параметрам таким, как местоположение (в городе, за городом), возможность размещения (если гости останутся на два дня), тип территории (открытая или закрытая), вместимость (должно быть достаточно просторно, но не слишком, чтобы не было дискомфорта). Также если для вас это важно, уточните наличие парковки. Не забудьте проверить, свободна ли ваша дата!

Не забудьте еще о таких немаловажных факторах, как количество залов и возможность закрытия ресторана под вашу свадьбу, наличие гримерки и есть ли помещение для детей (если они будут у вас на свадьбе).

Конечно, лучше всего выбирать ресторан, который удобен по своему месторасположению: недалеко от места регистрации, в черте города и, по возможности, рядом с маршрутами общественного транспорта. Если вы выбираете площадку за городом, важно организовать трансфер для гостей туда и обратно.

Итак, у вас образовался некоторый список площадок, которые подходят вам по вышеупомянутым критериям. Самое время ехать смотреть все в живую!

Мастерская Kate&Leo

Вопросы ресторану

Команда свадебного ресторана Весенний собрали все необходимые вопросы, которые вам нужно задать как на этапе выбора площадки, так и уже на месте, когда вы приедете смотреть ресторан.

1. Свободна ли нужная дата. Бронировать зал необходимо заранее. (см. выше)

№2. Будет ли закрыта локация. Если площадка остается открытой, наблюдать за вашим торжеством будут и другие гости ресторана.

№3. На какое количество человек рассчитан зал. Важно учитывать не только минимальное и максимальное число персон, но и то, насколько комфортно будет гостям во время банкета, танцев, развлечений.

После этих трех вопросов вы можете решить, включать ли ресторан в ваш список потенциальных площадок или нет. Если все три ответа были удовлетворительными, идем дальше.

Немаловажной является оплата, поскольку ресторан для свадьбы бронируется заблаговременно, вносится залог. В связи с этим нужно поинтересоваться:

№4. Размером предоплаты. Авансовая стоимость может составлять до 50% от общего заказа.

№5. Суммой аренды зала. Некоторые заведения считают аренду помещения отдельно, и даже почасово. Узнайте условия предоставления площадки, чтобы в конце праздника не получить огромный счет.

№6. Средним чеком на человека. Для свадеб и прочих торжеств могут быть разработаны всевозможные варианты спецпредложений, рассчитанных на различный бюджет.

Свадебный ресторан Весенний

Вопросы про ресторан обязательно касаются еды и напитков. Чтобы не попасть впросак, узнайте:

№7. Блюда какой кухни могут быть приготовлены. Если на свадьбе присутствуют гости разных национальностей, на столе должны быть кулинарные изыски для каждой из них в равном соотношении.

№8. Можно ли включить вегетарианское или диет-меню. Когда вы знаете, что кто-то из гостей не употребляет мясо или какие-либо другие продукты, это стоит брать во внимание.

№9. Есть ли авторская кухня. Шеф-повара могут составлять меню в ресторане с эксклюзивными блюдами, но стоит учитывать, что они обойдутся дороже обычных.

№10. Можно ли заказать свадебный торт. Кроме фруктов и десертов на свадьбе обязательно должен быть торт.

11. Разрешено ли предоставлять свои продукты и алкоголь. Не все заведения разрешают использовать продукты без соответствующих сертификатов качества.

№12. Есть ли пробковый сбор. Многие рестораны разрешают приносить свой алкоголь, при этом взимая плату за обслуживание, за каждую открытую бутылку.

Свадебный ресторан Весенний

Важные советы

Обязательно обсудите с администрацией, кто будет оплачивать дозаказы приглашенных во время торжества: вы или гости.

Меню рассчитывается с учетом того, что на каждого гостя в среднем должно приходиться 1,2 кг еды (без десерта).

Есть также несколько общих вопросов, которые задаются администрации любой площадки, о которых мы говорили с нашими специалистами в статье о том, как выбрать место проведения свадьбы.

Свадебный ресторан Весенний

Каким бы ни был ресторан, вы должны быть уверены в том, что в нем будет комфортно (как физически, так и визуально) и вкусно (обязательно устройте дегустацию меню!). Внимательно читайте договор перед его заключением. А самое главное, чтобы на вашей свадьбе была дружная и теплая атмосфера, за которую будет отвечать ведущий!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Свадебное агенство “Карамель”
Кейтеринг или ресторан на свадьбу? Все за и против!
Дата свадьбы назначена, место выбрано, приглашения доставлены гостям. Все в преддверии столь сладостного мига, мига который объединит судьбы двух людей, и пара влюбленных – станет семьей! Пришло самое время для того, чтобы основательно подойти к выбору меню, а самое главное - к подаче блюд. Кейтеринг или ресторан? Все за и против!
Как выбрать место проведения свадьбы: 5 шагов!
Как выбрать место проведения свадьбы: 5 шагов!
Прежде, чем подписать договор, вам нужно сделать 5 важных шагов, тогда вы сможете избежать накладок, неприятных сюрпризов и переплат. Главное, подходить к выбору со знанием дела!
Свадебное агенство "Карамель"
Где провести свадьбу зимой: советы и рекомендации профессионалов!
Времена года неумолимо сменяют друг друга, и если ещё совсем недавно на повестке дня стоял вопрос, как организовать осеннее свадебное торжество, то настало самое время задуматься о том, где же провести зимнюю свадьбу? Советы и рекомендации профессионалов!
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации