Реклама
Как шьется свадебное платье? Секреты модного дома!

Как шьется свадебное платье? Секреты модного дома!

Свадебное платье - особенное произведение искусства. Но как именно оно создается, с чего все начинается? Мы попросили дизайнеров рассказать о нюансах своей работы

  • Салоны платьев
  • советы профессионалов
  • невеста

Свадебное платье вполне обоснованно можно считать произведением искусства, но как и у любого произведения, процесс его создания остается за кадром. Для неискушенного человека, не связанного с миром моды, создание платья под стать волшебству — в общих чертах понятно, что должно быть и из чего все делается, но соединить это в стройную картину вряд ли получится. Именно поэтому так интересно заглянуть за кулисы, подглядеть за дизайнером в его мастерской, и как раз это мы и сделали! Сегодня наши дизайнеры делятся своими секретами, рассказывают о процессе создания платья, о вдохновении и о том, что для них — свадебное платье.

Сохранить
Granin & Nabatnikova photography

Для Натальи Собкович (Свадебные платья Bohemian Bride) все начинается с ткани. «Я — фанат тканей и их сочетания, те, кто видел мои платья, понимают, о чем я говорю. Мой дизайн начинается с них, практически всегда ткани – основа образа, они цепляют и они диктуют, как их лучше уложить на манекен, я не умею заранее придумывать линии кроя и количество складок».

Сохранить
Bohemian Bride
Сохранить
Bohemian Bride

Хотя все зависит от того, коллекционное ли платье создается или это индивидуальный заказ. Для коллекции идеи приходят практически из воздуха, это никогда не бывает по плану «есть столько-то рулонов ткани, надо ее как-то использовать». Это интуиция и вдохновение, поиски точки встречи идеи и прекрасной ткани.

Сохранить
Bohemian Bride
Сохранить
Bohemian Bride

Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?

Подпишитесь на нашу рассылку

Если платье шьется в единичном экземпляре под заказ, то вдохновением служит сама невеста, ее предпочтения и как она видит саму себя: «Ко мне приходят те, кому близок мой стиль, поэтому априори есть много точек соприкосновения, и собирать идеи в один образ становится очень приятным занятием и для меня, и для невесты».

Сохранить
Bohemian Bride

Анна Чудова начинает работу над платьем с идеи, отрисовки эскиза и подбора материалов. «Конечно, я слежу за тенденциями свадебной моды, и они оказывают влияние на меня при поиске вдохновения. Также при индивидуальном пошиве я учитываю пожелания и концепцию свадьбы, стараюсь подчеркнуть индивидуальность невесты». В своей работе модельер не придерживается исключительно классических цветов, но всегда готова на эксперименты — цвета могут быть абсолютно разными: как модные цвета текущего свадебного сезона, так и оттенки свадьбы подчеркивающие индивидуальность. Особенно интересно работать с клиентками, осмеливающимися на эксперименты, например, на черное свадебное платье.

Сохранить
Анна Чудова
Сохранить
Анна Чудова

Анна отмечает, что процесс создания платья очень многогранен и каждый этап по своему приятен, потому что предоставляет безграничные возможности для творчества. Большую роль, конечно, играют ткани, и дизайнер подчеркивает, что ни одно платье из ненатуральных тканей никогда не сравнится по красоте и комфорту с таким же, но из натуральных материалов. «Такие ткани позволяют платью дышать и быть очень легким. Невесты искренне удивляются, как платье может быть таким невесомым, так как до этого не имели опыта носки таких изделий».

Сохранить
Анна Чудова

При создании платья важна каждая деталь. Оно должно не только идеально сидеть на фигуре, но и быть совершенным в своих деталях: вышивка, крой и даже изнанка, все проходит строгий контроль качества.

Сохранить
Анна Чудова

Татьяна Кочнова (Свадебные платья Weddydress) также во главу угла ставит ткани — тактильные ощущения очень важны, поэтому ничто не сравнится с мягкостью кашемира или пластичностью натурального шелка.

Сохранить
Свадебные платья Weddydress

«Все начинается с эскизов, которые создает наш дизайнер Татьяна Кочнова, к эскизу подбираются основные ткани, цвета, декор. Далее мы создаем лекала по индивидуальным меркам, и затем платье приобретает свою форму».

Сохранить
Свадебные платья Weddydress

Особое место в процессе создания платьев в мастерской отводят ручной вышивке. Практически для каждого платья придумывается индивидуальная вышивка, либо вносятся необходимые коррективы в уже созданные модели.

О том, что вдохновляет, команда мастерской может говорить часами, но среди прочего — художественная литература, картины и этюды, музыка, архитектура и фантазия природы, буйство красок цветочных полей и величие старого леса.

Сохранить
Свадебные платья Weddydress
Сохранить
Свадебные платья Weddydress

В мастерской Natasha Bovykina, все начинается с идеальной формулы: фасон, ткань, цветовая гамма, декор — которую дизайнер определяет для каждой модели. Все очень индивидуально, но решающую роль при создании уникального образа играет, конечно, мнение невесты и ее желание изменить цвет или фасон — в процессе совместного обсуждения и рождается то самое особенное платье.

Сохранить
Natasha Bovykina
Сохранить
Natasha Bovykina
Сохранить
Natasha Bovykina

Процесс создания платья – разработки концепции, образа, подбор тканей и декора – очень комплексный и непростой, но очень интересный и во многом волшебный. Свадебная специфика тоже накладывает свой отпечаток, поэтому платья, создаваемые для невест, отличаются особенным шармом, изяществом и настроением. Конечно, мы лишь одним глазком заглянули в мастерские дизайнеров, но надеемся, что вам, как и нам, было очень интересно!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Natasha Bovykina Салоны свадебных платьев
Свадебные платья Weddydress Салоны свадебных платьев
Анна Чудова - Свадебные платья Салоны свадебных платьев
Ателье свадебной моды Bohemian Bride Салоны свадебных платьев