Как правильно составить меню для свадебного ужина?

Создание правильного свадебного меню, которое не только произведет впечатление на самых взыскательных гостей, но и станет особым элементом оформления свадебного стола – задача не из простых. Глава Wedding People Елена Ширшова рассказала о том, как правильно составить меню и организовать свадебный ужин.

IMG_2298
Wedding People

Шаг 1: Определяемся с форматом ужина

В зависимости от программы вечера и количества гостей свадебный ужин проходит в формате банкета или фуршета. Если приглашенных не так много, и это ваши друзья, а сценарий вечера предполагает активные действия, то можете выбрать вариант фуршета: это позволит больше времени уделить танцам и неформальному общению. Однако в этом случае нужно будет позаботиться о лаунж-зоне. Формат банкета предполагает во-первых, приглашенных больше, чем 30 человек, во-вторых, среди приглашенных будут и гости старших поколений, в-третьих, праздник будет длиться более трех-четырех часов.

marymoon-79
Фото: MaryMoon

Шаг 2: Выбираем вид подачи блюд

Банкетный формат подразумевает два типа подачи блюд: «русский стол» или курсовое. Первый вариант является в России наиболее востребованным и привычным для гостей. Холодные закуски подаются одновременно и стоят на столе до подачи горячих блюд, а иногда и десертов, поэтому гости сами выбирают, что и в какой момент они будут есть.

Курсовое меню используется в нашей стране гораздо реже, так как оно предполагает, что гости в основном общаются за столом, не танцуют и не участвуют в активной программе. Это удобно, если ваш ужин небольшой – не более 20-30 человек, тогда вместо развлекательной программы вас ждет красивая церемония посменной индивидуальной подачи блюд и тесное общение.

IMG_2348
Wedding People

Шаг 3: Составляем меню

При разработке меню стоит учитывать, сколько гостей придет на свадьбу: если больше 100, то велком продлится не меньше часа, поэтому следует заказать канапе и напитки с небольшим запасом. На велком принято подавать игристое вино (шампанское, просекко) и безалкогольные напитки.

Если свадьба проходит летом, то лучше предлагать гостям легкие закуски и салаты с большим количеством зелени, овощей, фруктов и ягод, если в холодное время года – более плотные блюда. То же самое с напитками: летом пьются легкие коктейли с ягодами и мятой на велком и игристые и белые вина на ужин, зимой преобладают красные вина, пользуются популярностью и крепкие напитки.

При выборе горячих блюд обычно ориентируются на процентное соотношение рыбных и мясных блюд: летом в ужин включают 60% рыбы и 40% мяса, зимой – наоборот.

Важно, чтобы меню было составлено сбалансированно: в качестве холодных закусок и салатов стоит использовать как овощные блюда, так и блюда с использованием мяса и морепродуктов. Если горячие блюда предполагают рыбу и мясо, то на горячую закуску можно заказать птицу, ризотто или пасту.

Фрукты и сыры принято подавать на десерт перед тортом. Если ужин длится более 6-7 часов, то после полуночи стоит принести дополнительные холодные закуски или сместить сыры и ягоды на этот час.

Шаг 4: Оформляем меню

Не стоит размещать в меню все подаваемые блюда, иначе придется печатать мелким шрифтом или делать макет слишком большим, что неудобно для гостей и довольно дорого в изготовлении. Меню нужно для того, чтобы гость мог выбрать горячее и знал, что ему будет предложено, если существуют какие-то особенности той или иной национальной кухни.

Меню делается в виде карточки небольшого размера, оформленной в стиле свадьбы. Расположить его можно на специальной подстановочной тарелке так, чтобы оно красиво смотрелось с салфеткой и элементами декора и сервировки.

IMG_7417
Wedding People

Что ещё нужно знать?

При составлении меню полезно изучить особенности взаимодействия с персоналом свадебной площадки или кейтерингом во время подготовки и проведения свадьбы.

Свадебное агентство не только разрабатывает меню совместно с кейтерингом, но и организовывает дегустацию блюд, их подачу и все элементы сервировки. Агентство самостоятельно или в тандеме с декораторами создает концепцию сервировки. Как только меню продегустировано и утверждено, составляется полиграфический макет. Главное – вовремя его распечатать.

Агентство заранее сообщает персоналу свадебной площадки или кейтерингу все нюансы подачи блюд, особенно при наличии национальных или семейных тонкостей, и определяет задачи официантам непосредственно перед ужином.

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Спонтанность вашей свадьбы на фотографиях Luca Bottaro
Спонтанность вашей свадьбы на фотографиях Luca Bottaro
Если вы собираетесь отпраздновать вашу свадьбу в Италии и еще не нашли фотографа, выбирайте Luca Bottaro, который запечатлит лучшие моменты и сделает удивительные снимки!
Mario Feliciello
«Истинный» портрет вашей свадьбы, с фотографиями Марио Feliciello!
Если вы желаете найти ненавязчивого талантливого фотографа для лучшего дня вашей жизни, професионнальный фотограф Марио Feliciello будет правильным выбором.
Свадебный фотограф становится рассказчиком вашей истории любви
Свадебный фотограф становится рассказчиком вашей истории любви
Вы когда-нибудь думали о фотографе, как о писателе? Фотографии студии Fotocenter расскажут сказку, ставшую реальностью.
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации