Flowerbazar эксклюзивно для Zankyou Weddings: О создании эталона свадебного декора

Недавним погожим утром Zankyou встретился с Ольгой Белецкой — основателем и совладельцем компании Flowerbazar wedding&event design. Беседа получилась очень интересной, а время пролетело совсем незаметно, хотя его как будто и не было, ведь разговор шел и о прошлом, и о будущем студии, и, конечно, о настоящем.

Как это часто бывает, история Flowerbazar началась с личного опыта основателей Ольги и Юрия, с их свадьбы, в процессе подготовки к которой они поняли, что сфера услуг свадебной флористики практически отсутствует. Успешному построению бизнеса способствовал опыт работы Ольги в банковской сфере. Flowerbazar вырос не только в студию флористики и декора, но и в школу для флористов и декораторов Moscow Flower School, там обучают основам и тонкостям профессии. Flowerbazar были в авангарде сферы свадебного декора, поэтому, во многом, заложили основы профессии свадебного декоратора в наших реалиях.

Так как разговор начался с рассказа о премии IZWA 2018, мы начали разговаривать о европейской свадебной индустрии и в первую очередь об уровне профессионализма наших и европейских декораторов, а также об отношении к свадебному и ивент оформлению вообще.

FLOWERBAZAR STUDIO

О работе на заграничных проектах

Zankyou Weddings: Смотря на зарубежные проекты, всегда думается, почему в той же Франции или Италии, где мода и стиль, казалось бы, уже входят даже в менталитет, свадебный декор и оформление, мягко говоря, не очень. В чем причина?

Ольга Белецкая: Да, почему-то к ивентам это не относится. Не знаю, с чем это связано, и меня это тоже всегда удивляет, почему в вилле 17 века — роскошной, просто как Ватикан, — при владельце, обладающем вкусом и стилем, будь то одежда или кабинет, к мероприятиям относятся, так сказать, с прохладцей.

Сейчас уже на русские свадьбы смотрят как на образец, на эталон, и это — здорово.

Ольга рассказывает, что один из самых интересных проектов студия воплощала на Мальдивах совместно со свадебным агентством Honeymoodwedding. Площадка — отель Finolhu Maldives, отдыхают в нем мировые звезды вроде Леонардо Ди Каприо. Стиль интерьеров — элегантный минимализм и лаконичность.

ОБ: Понимаете, какой уровень сервиса, и они при этом были в восторге от того, какой проект мы организовали.

В чем же была особенность проекта? Мальдивы — острова в океане, куда добраться-то сложно, не говоря уж о том, чтобы что-то привезти туда. Тем не менее Flowerbazar привезли с собой 500 кг (!) декора.

ZW: Как, Ольга? Вот, как довезти на остров в океане весь этот декор?

ОБ: Задача была такая, чтобы просчитать все и рассчитать весь проект, который в Москве делает порядка 30-40 человек, и привезти все, что нужно, потому что на месте произвести ничего нельзя. Даже если допустить возможность перелета обратно на Мали (который тем не менее стоит 500 евро в один конец), главный аэропорт, то и там ничего нельзя докупить. Поэтому проект рассчитывался до последнего гвоздя, везли все на 4 видах транспорта. Не было возможности что-то упустить, просчитаться. Плюс ко всему там бывают ураганы, которые чаще всего связаны с сезоном муссонов, но тем не менее могут случиться и в другое время, и смывает все. Так что это было опасное приключение! Мы сотворили чудо!

Проект получился очень душевным и веселым с большим количеством гостей — 90 человек со всего мира отрывались на всю катушку два дня. Ольга признается, что это была самая веселая свадьба, которую ей довелось увидеть!

FLOWERBAZAR STUDIO
FLOWERBAZAR STUDIO
FLOWERBAZAR STUDIO

О вовлечении и моде

ZW: Ольга, как вам кажется, интереснее работать над сложными проектами?

ОБ: Зависит все от отношения, не все пары приходят с готовыми решениями, кто-то просто хочет свадьбу и свадьбу. Конечно, ты выкладываешься все равно на 100%. Но мы наших молодоженов стараемся вовлекать в процесс, и многие в итоге очень этому рады.

ZW: Немного странно, что для проектов «для галочки» пары обращаются к вам, ведь Flowerbazar – это неординарные проекты чаще всего.

ОБ: Да, но ведь пары как выбирают — они видят, что модно и стильно, и приходят. Например, мы создавали декор для проекта агентства Tobelove Wedding, у нас была пара математиков, ребята неромантичные, они хотели чистый и минималистичный декор. Так появился проект «Золотое сечение сердца»: геометрия, математические формулы, сухоцветы.

Так что мне кажется, что дело в личном контакте. Наши пары такие — они хотят необычно. А кто-то хочет просто и красиво, это, кстати, сейчас тренд для моды и интерьеров. То есть уходит пафос, сусальное золото и блеск бриллиантов, сейчас люди устают от театральной постановки, хотят проще. Таким проектом была, например, свадьба Эмина Агаларова, декор для которой мы создавали с агентством Для Двоих. Молодые хотели обычный итальянский ужин, как в Европе, но по высшему классу.

В итоге для проекта был выстроен обычный шатер. Да, были фактурные столы, сервировка, но все максимально просто и декор был достаточно классический.

ZW: Может быть, с пресыщенностью богатым декором и связано то, что в Европе уже не делают таких пышных праздников и стремятся к простоте? Ведь, например, Эмин [Агаларов] уже тоже каких только декораций не видел, поэтому отказался от сложного декора на собственной свадьбе.

ОБ: Да, я бы тоже себе такую простую, классическую свадьбу устроила. Если хочется вечеринку для друзей, с которыми постоянно тусуешься, то я бы тогда устроила свадьбу на Burning Man. Мне кажется, зависит все от того, для кого ты делаешь свадьбу. Такая свадьба [классическая — прим.ред.] понравится всем: и родителям, и тебе, и друзьям — будет хорошая, душевная атмосфера, и свадьбу точно запомнят. Вот, например, ребята Миша и Женя, которые планировали свадьбу на Мальдивах, пришли к нам и сказали, что хотят просто семейный праздник. Потому что они уже устали от всего этого celebrity окружения и пафоса, им хотелось просто побыть с семьей.

ZW: То есть получается, что экстраординарные проекты обычно хотят люди, не светские, не привыкшие к вниманию?

ОБ: Да, те, кто хочет побыть в свой особенный день в центре внимания. И это круто, когда у тебя есть такая возможность! Это — очень интересно.

Свадьба Эмина Агаларова. FLOWERBAZAR STUDIO
Свадьба Эмина Агаларова. FLOWERBAZAR STUDIO
Свадьба Эмина Агаларова. FLOWERBAZAR STUDIO

О необычных проектах

ZW: К слову об экстраординарных проектах — есть какой-то проект, который вы считаете самым необычным?

ОБ: Была невеста, которая пришла к нам и сказала: «Я хочу, чтобы все было мистически, черно, магия, лес.» Мы даже сначала не поняли, при чем тут свадьба и почему именно это!

В итоге получилась смесь «Сна в летнюю ночь», русских традиционных мотивов и природной стихии, например, в арке выездной регистрации, на которой даже грибы росли.

Мы отталкивались от работ русских художников, там было очень много декоративных узоров, фактур и получилась новая русская тема. И все это было на территории усадьбы Середниково, где все светлое, прозрачное, много зелени, а гости при этом попадали в темный шатер. Невеста, кстати, была в розовом платье от Vera Wang.

О парах, национальных свадьбах и индустрии

ZW: Ольга, как вам кажется, есть ли что-то, к чему еще не готова наши пары?

ОБ: Мне кажется, что еще пока не готовы менять традиции. То есть, например, выездная регистрация. Мы иногда предлагаем перенести ее с улицы в зал, сделать трансформацию, но невесты не хотят, потому что у подружки было так. Хотя это даже не наша традиция, но люди все равно не готовы менять.

Сейчас даже на национальных свадьбах есть тенденция на «стильность», то есть сохранение национального колорита, но в более современной трактовке. Недавно мы делали грузинско-азербайджанскую свадьбу совместно с агентством Russian wedding group, где использовали мэппинг, синий цвет, в декоре был мотив гор. Уже синий цвет — нестандартное решение для национальной свадьбы.

ZW: Сложно было работать на этой свадьбе? Что-то предложить?

ОБ: Ребятам не сложно, а родителям да. Но мы всегда делаем очень красивые презентации, как это будет, показываем видеоконтент. Папа, конечно, сомневался и говорил: «Смотри, чтобы было, как на картинке!». Убедил его только наш семилетний опыт на свадебном рынке.

FLOWERBAZAR STUDIO
FLOWERBAZAR STUDIO
FLOWERBAZAR STUDIO

ZW: А за эти 7 лет изменились ли пожелания пар, что меняется в процессе работы, как вообще меняется сервис в сфере свадебного декора?

ОБ: Индустрия росла вместе с нами, мы ее все делали, поэтому, если раньше мы могли себе позволить отправить невесте просто подборку картинок по почте, даже не презентацию, то сейчас, конечно, нет. Сервис для невест у нас сейчас на очень высоком уровне, так не делает даже Америка. Там очень просто относятся даже к крупным проектам, поэтому такого сервиса, который оказывает Россия, нет ни у кого. Для наших невест — это очень хорошо.

Мы должны меняться, и мы меняемся, наши презентации всегда очень подробные: 3D-визуализации, видеоконтент, все, что позволит вам погрузиться и почувствовать, как это будет. Эскизы у нас всегда — 100% попадание, нет такого «ожидание — реальность». Кстати, именно это — первое, что мы говорим декораторам на наших курсах [в Moscow Flower School – прим.ред.] – нельзя обманывать клиента. Вы должны показать эскиз и сделать так же или лучше. Так что мне хотелось бы, чтобы наши профессионалы относились с ответственностью к каждому проекту, несмотря на количество заказов. Ведь даже для наших клиентов свадьба — это большие расходы. Мне бы, например, не хотелось прийти на свадьбу и увидеть совсем не то, что ожидалось.

Фотограф Julia Kaptelova Photography. FLOWERBAZAR STUDIO

ZW: Бывает так, что к вам приходит клиент с интересным проектом и бюджетом, и вы понимаете, что большая загруженность, – откажетесь или постараетесь подстроиться?

ОБ: Бывает. В этом году у нас было два больших проекта в одно время, и срок реализации — 10 дней. Это были большие проекты, как раз свадьба Эмина Агаларова — один из них. Обычно подготовка таких проектов занимает минимум 2 месяца, самый минимум! Но я не могу сказать, что мы рискнули, мы не имеем право рисковать доверием клиентов, было не так. Наши декораторы – настоящие мастера своего дела, они смогли предложить такой вариант декора, который понравился клиенту и был удобен для реализации в такие сжатые сроки.

Фотограф Julia Kaptelova Photography. FLOWERBAZAR STUDIO
Фотограф Julia Kaptelova Photography. FLOWERBAZAR STUDIO

О Moscow Flower School

ZW: Много ли у вас учеников из регионов? И учите ли вы их как раз, например, вежливому отказу?

ОБ: Конечно, учим. В школе у нас ученики со всей России, даже больше скажу, в 90% случаев это не Москва, и это классно. От Калининграда до Владивостока, и это — не просто слова, потому что из Иркутска и Владивостока у нас по ученику на каждом курсе есть точно всегда. Стабильно и уже в течении 3 лет. Приезжают из Сибири, из Казахстана, из Европы русскоязычные ученики и даже англоязычные уже есть. Это, конечно, – единицы, но это хороший показатель.

У нас есть несколько ступеней: для начинающих, которые хотят получить какое-то общее представление о бизнесе, для тех, кто может создать дизайн-проект, и для профессионалов, у которых уже есть опыт работы. Курс в среднем длится около 3 недель. Мы учим основам профессии, то есть наша цель — сформулировать эти основы, создать вообще стандарты. Каждый, кто попадает на курс, открывает для себя целую вселенную, потому что просто не ожидает такого объема информации и таких требований от преподавателей.

Наш диплом котируется потому, что мы не выдаем его всем подряд, только тем, кто заслужил, сделал задания качественно, на выпускном их оценивает комиссия. Для нас это очень важно, потому что мы хотим, чтобы учеба в нашей школе была знаком хорошего специалиста, чтобы работодатель был на 100 процентов уверен в качестве подготовки декоратора.

ZW: Вы сказали, что первое, чему вы учите своих учеников, никогда не обманывать клиента. А какие еще ключевые принципы профессионалов-декораторов вы могли бы назвать?

ОБ: Профессионал всегда должен помнить, что это бизнес. Это очень важно, и влияет на все дальнейшие действия. Если вы хотите построить бизнес, то подходить надо с бизнес точки зрения. Если вы хотите хобби, пожалуйста, это тоже может быть, но я все-таки за бизнес подход.

Конечно, нужно обладать определенными навыками. Если вы хотите работать на крупных проектах, должны понимать, что это очень серьезная архитектурная и инженерная работа, дизайнерская. Иногда люди, которые приходят к нам на стажировку, говорят: «Это так нудно!». Да, это очень нудная работа! Любой архитектор или дизайнер об этом скажет, что это только кажется, какая у нас красивая работа. Это — очень тяжелый труд. Если вы работаете с цветами, значит, это работа в холодильнике, работа со скоропортящимся материалом, ночная работа, общение с грузчиками. Ты в ответе за подчиненных, за безопасность на мероприятии, не дай Бог что-нибудь упадет на голову жениху. Это очень большая ответственность.

Другая важная часть работы – это переговоры с молодыми клиентами, за которых часто решают родители. Нужно учиться коммуникации, уметь защитить идею и бюджет. Будьте готовы к вопросу «за что такие деньги?». Это нормально, ваша задача найти правильную аргументацию и добиться доверия, клиенту надо объяснять, что его не пытаются обмануть. Так что вам нужно показать, какие проекты вы делали, сколько человек на них работало, очень помогают видео с backstage.

Свадьба Эмина Агаларова. FLOWERBAZAR STUDIO

О новинках

Недавно Flowerbazar ввел сервис готовых решений Love Story Design, который за существенно меньшие деньги позволяет парам создать стильный декор на свою свадьбу. Расскажите подробнее об этом вашем проекте.

ОБ: Компания Flowerbazar работает с бюджетом от 800 тысяч рублей, за меньший бюджет мы просто не можем создать полноценный декор крупного мероприятия. Но есть множество запросов на меньший бюджет, а мы всегда думали, как это можно реализовать. Поэтому мы разработали 4 цветовых гаммы (на основе самых популярных запросов) с понятным дизайном, которые предлагаются пакетами с расчетом на 60 гостей и стоит это порядка 150 тысяч. В пакет входит полиграфия, текстиль, декор, композиции из искусственных цветов очень хорошего качества. Дополнительно можно арендовать стулья и сервировку. Плюс есть дополнительно декор для выездной регистрации и президиум. Предложение оказалось очень востребованным. Мы сделали уже много проектов на базе сервиса, он хорошо работает, и я считаю, что если небольшой бюджет, то это — идеальный вариант. Потому что то, что делают на 100 тысяч с живым цветком, ужас. Я считаю, что клиенту нужно предоставлять выбор. Как оказалось, мы и здесь попали в десятку.

FLOWERBAZAR STUDIO

Беседа с Ольгой прошла очень легко и незаметно, ведь это всегда интересно – общаться с профессионалами своего дела, которые к тому же во многом сформировали индустрию, знакомую нам сегодня. Надеемся, что вам было интересно так же, как и нам!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Написать комментарий

Andrea Padovan Sartoria
Андреа Падован эксклюзивно для Zankyou Weddings: о моде и русских
Андреа Падован является одним из тех людей, которые хорошо понимают, что нужно жениху в такой особенный день. Именно об этом мы и поговорили с ним в его мастерской — старинной вилле недалеко от Болоньи, в маленьком городке под названием Сан-Лазаро-ди-Савена.
Свадебное агентство Карамель
Свадебное агентство Карамель эксклюзивно для Zankyou Weddings: об интуиции и будущем сезоне
Мы поговорили с Алексеем и Алевтиной Шолоховыми о работе, интересных проектах, о том, что является залогом успеха, и о будущем свадебном сезоне
Официальная Гостиница Государственного Эрмитажа
Эксклюзивно для Zankyou Weddings: Официальная гостиница Эрмитажа
Город сотни дворцов — Санкт-Петербург — может предложить множество вариантов для проведения свадьбы по-королевски, и одним из самых интересных является официальная гостиница Государственного Эрмитажа. Поистине уникальный проект, совместивший в себе великое прошлое и искусство России.
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации