Fleur de Vanille: эксклюзивно для Zankyou weddings

Нам в очередной раз посчастливилось застать одного из наших экспертов-профессионалов — Fleur de Vanille – за работой на одной из свадебных фотосессий. Стараясь не отвлекать декоратора от работы, мы спросили о том, как началась история студии, как Любовь (именно так зовут декоратора и основателя студии) определяет стиль своей флористики, а также о проектах мечты, которые пока не довелось реализовать. Получилось очень интересно и во многом полезно!

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения

Добро пожаловать в клуб

«Мы искали работу мужу — тогда молодому человеку, сейчас мужу,» – рассказывает Любовь, поправляя складки нежно-розовой ткани на столике, – «и я увидела вакансию флориста в Цветобазу (теперь Мосцветторг). Я — студент, у меня опыта нет, но я подумала, что надо пойти попробовать». Вопреки словам мужа, что без опыта и связей не возьмут, Любовь пошла на собеседование в надежде, что возьмут «за горящие глаза». Сработало! Не просто взяли, но проработав 8 месяцев в том самом магазине, Любовь нацелилась на повышение — стать директором одного из новых магазинов. К сожалению или счастью этому плану осуществиться не было суждено — из-за беременности начался токсикоз, из-за которого пришлось оставить работу. Но тем не менее история не закончилась, а вышла на новый виток. Идея заниматься флористикой не покидала, причем по признанию декоратора не было и мысли, что не получится. Любовь случайно увидела бесплатный вебинар от Legi Artis в Санкт-Петербурге, подумала, надо посмотреть, и именно после этого поняла, что будет заниматься свадьбами. В ноябре 2013 года появилась группа ВКонтакте, с чего и началась история Fleur de Vanille. А первой свадьбой в портфолио стала собственная свадьба. Добро пожаловать в клуб!

Первая свадьба — своя, вторая — друзей, а третья… «Девушка нашла нас через Instagram, не знаю, как она выбрала меня по тем работам, которые там были представлены, но тем не менее из нескольких флористов она выбрала нас. И самое удивительное, что эта свадьба до сих пор есть у нас на сайте — очень я ее люблю! Очень весенняя, нежная», рассказывает Любовь Ваниллари. Общение с невестой Дашей продолжается до сих пор, хотя секрет остается — почему выбрала именно Fleur de Vanille? Любовь предполагает, что это судьба. Сложно не согласиться!

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения

Об общении с невестами

Одной из тех причин, по которой, возможно, Даша выбрала Fleur de Vanille для своей свадьбы — приятное общение с Любовью. «Возможно, ей понравился формат подачи, наше общение. Мы действительно все время были на связи,» вспоминает флорист. Со временем это никак не изменилось, Любовь все также остается на связи с невестами 24/7. Может заснуть в 3 часа ночи и проснуться в 6 утра, чтобы ответить на сообщения клиентов. Но именно в этом и кроется главный кайф этой работы, считает флорист. Причем отношения с клиентами продолжаются и после свадьбы — та же первая невеста Даша заказывала оформление праздника для своей дочки. «Наверно, с 70% моих невест общение продолжается и после!».

Общение с клиентами — один из компонентов счастья от работы, а второй — радостные глаза невесты, счастье, которое она испытывает, видя оформление своей свадьбы. Любовь вспоминает, что были моменты, когда возникал вопрос, зачем все это надо, может не стоило ввязываться, но благодарные сияющие глаза невесты все расставляют на свои места. «у меня была невеста, которая начала плакать от счастья, войдя и увидев оформление. И в этот момент понимаешь, что все усталости совсем незначительны рядом с тем, какой ты видишь результат».

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения

О стилях и проектах мечты

Смотря на флористику студии, первое слово, которое ассоциацией возникает в голове, – это нежность. Легкость и нежность весеннего ветерка или летнего утра. Именно по флористике виден тот самый стиль, который характеризует студию, в то время как декор отражает тренды и моду. При этом своим главным кредо Любовь называет умение слушать и слышать пожелания молодоженов. Все-таки самое главное в оформлении — не мода и тенденции, а индивидуальность. Конечно, каждый специалист делает то, что в какой-то степени ближе ему самому, но при большой любви к простоте и, например, рустику, Любовь наслаждается и классическими проектами.

Любовь Ваниллари: Я никогда не пытаюсь навязать какие-то идеи клиентам, реализовать свои творческие замыслы на людях. То есть по паре всегда видно, если они готовы к экспериментами. Например, у меня была пара, у которой на свадьбе были артишоки и протеи. Там невеста была прям воплощением этой флористики, а жених — лаконичный, для него была геометрия в оформлении.

Обычно, если пара приходит уже с идеей, то мы ее и воплощаем с минимальными изменениями. Тем более, если у невесты есть вкус!

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения

Zankyou Weddings: То есть тренды или какие-то тенденции в принципе не так важны?

ЛВ: По-моему, нет. Потому что если, например, мне нравится рустик, то мне будет не так важно, что он уже на закате. Другое дело, что с каждым годом появляется что-то новое, какое-то вдохновение, новые материалы. Все это нужно использовать. Но делать только так, как нам твердит тренд, это, конечно, не дело. Потому что по-моему свадьба — отражение пары, то есть нет смысла делать, как у кого-то, как написано в журнале, как говорит тренд. Можно взять идею, но должно в любом случае считываться, что это именно ваша свадьба. Но все-таки в каждый проект я также стараюсь добавить и свой стиль.

Любовь рассказывает, что, конечно, есть куда расти и о чем мечтать, но масштабные проекты, например, ее совсем не привлекают, потому что для нее свадьба — это что-то более камерное, семейное и душевное, что на масштабных событиях зачастую теряется. «Такой масштабный декор меня совсем не цепляет. Да, это — круто, здорово, но почему-то кажется, что на таких мероприятиях не отражается характер пары. А мне хочется работать в том сегменте, где люди подходят с какой-то осознанностью — к свадьбе и своей жизни. Может быть, я в чем-то и не права, но все-таки такой масштаб меня совсем не привлекает». Подытоживая, можно сказать, что стиль Fleur de Vanille – баланс креативности и душевности.

ZW: А есть какие-то проекты, о которых мечтается, но пока не довелось реализовать?

ЛВ: Вообще я в восторге от свадеб, где есть какой-нибудь металл, шипы. В общем-то я за креатив и за творчество! Но пока не было возможности осуществить что-то подобное.

ZW: Есть ли пределы творчеству на свадьбе?

ЛВ: Я считаю, что есть уместный и неуместный декор. Например, я недавно на выставке видела декор с противогазами и полиэтиленовыми пакетами. Мне кажется, что это — совсем не свадебная история, это не поймут. То есть я за креатив, да, но все же какие-то классические элементы должны быть. Хотя и тут надо понимать, что существуют стереотипы. То есть черный вполне может присутствовать на свадьбе, он совсем не траурный цвет, если все сделать правильно. То же касается и цветов — не существует похоронных цветов.

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения

О вдохновении

Недавно мы писали статью о вдохновении, которое можно найти в Instagram и Pinterest, где мы приводили также список интересных аккаунтов и от Fleur de Vanille. При этом Любовь рассказала, что ее больше всего вдохновляют путешествия и в первую очередь по России. Мы решили спросить о том, какие места в России вдохновляют флориста больше всего.

ЛВ: Одно из тех мест, куда мне бы очень хотелось вернуться, – Калининград. Удивительный город контрастов! Причем это совсем не те контрасты, о которых говорят, например, в Москве. Там одна часть города — советская, вторая — немецкая, с этими невероятными домиками и так далее. Но моей мечтой остается Камчатка — прям чтобы увидеть медведя на другом берегу реки, вскарабкаться на вулкан… Алтай и Байкал тоже должны быть очень вдохновляющими! Хотя сейчас у меня есть какое-то сильное желание съездить в Париж — надеюсь, удастся.

Фото: Белолуцкая Ксения

На этой высокой ноте нам пришлось прервать нашу беседу, так как в зал пришла сияющая невеста в сопровождении фотографа и видеографа, так что нам с Любовью оставалось только наблюдать за процессом со стороны. Искренне надеемся, что все проекты мечты в скором времени реализуются, а поездка на Камчатку даст новые силы и вдохновение!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Читайте также

Написать комментарий

Модный дом Svetlana Lyalina
Светлана Лялина эксклюзивно для Zankyou Weddings: о вдохновении и планах на будущее
Один из лучших свадебных дизайнеров России Светлана Лялина рассказала о том, как все начиналось, где она берет вдохновение и какие планы на будущее строит. Читайте в эксклюзивном интервью!
Официальная Гостиница Государственного Эрмитажа
Эксклюзивно для Zankyou Weddings: Официальная гостиница Эрмитажа
Город сотни дворцов — Санкт-Петербург — может предложить множество вариантов для проведения свадьбы по-королевски, и одним из самых интересных является официальная гостиница Государственного Эрмитажа. Поистине уникальный проект, совместивший в себе великое прошлое и искусство России.
Свадебное агентство Карамель
Свадебное агентство Карамель эксклюзивно для Zankyou Weddings: об интуиции и будущем сезоне
Мы поговорили с Алексеем и Алевтиной Шолоховыми о работе, интересных проектах, о том, что является залогом успеха, и о будущем свадебном сезоне
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации