Bohemian Bride эксклюзивно для Zankyou Weddings: «Хотелось делать, как в кино»

Наталья Собкович — дизайнер и основатель бренда Bohemian Brideшьет с пятого класса школы. Но как настоящая отличница, послушалась учителей, говоривших, что у нее хорошо с математикой и физикой, и получила математическое образование. Не просто получила, но и работала, как говорится, «по профилю» достаточно долгое время, пока жизнь не направила в другое русло. Как же это произошло, с чего все начиналось, почему именно свадьбы и именно бохо — обо всем этом мы поговорили с Натальей в ее уютной студии в центре Москвы.

Bohemian Bride

С чего все начиналось

Наталья рассказывает, что хотя и работала она в IT-сфере, но параллельно с этим всегда шила, были какие-то заказы и даже постоянные клиенты. Но потом произошел кризис 2008 года. Наталья ушла со всех работ и начала думать, чем бы ей было интересно заниматься, ведь без интереса работать невозможно. «Я такой человек, что когда неинтересно, то все — я работать не могу. Из-за кризиса сфера сильно «просела», не только деньги урезались, но и проектов не стало, люди интересные начали уходить. Так что я ото всюду ушла. Пошла учиться в «Британку» (Британская Высшая Школа Дизайна, прим. ред) на графический дизайн. Там я познакомилась с фотографом Наташей, с которой мы начали думать, а не сделать ли нам что-то в плане одежды». Первоначально идея была далека от свадебной сферы, мысли крутились вокруг того, что именно делать — везти откуда-то одежду, шить ли ее, заказывать… Так как обе Натальи были не «в теме», то и давалось все непросто. Но так уж совпало или же так было задумано, что Наташа из «Британки» – именно свадебный фотограф, поэтому и тема постепенно пришла именно к свадьбе. «Вот так все притянулось к свадьбе, и я смотрю, а мы уже думаем о свадьбе, о таких платьях, которых нигде нет. Не те тортообразные, а как в кино». Заказы на свадебные платья появились сами собой еще до того, как началось продвижение марки, а после первой коллекции дело пошло.

Фото: Ксения Белолуцкая

Первая коллекция вышла в 2011 году, и сделана она была очень быстро, потому что идеи фонтанировали, так как видимо накопились за долгое время и требовали выхода наружу. «Коллекция получилась очень винтажная и… Там было много всего. То есть в первый раз надо выразиться, чтобы понять, куда идти дальше. А богемная, потому что я — очень свободный человек, не могу, когда надо мной что-то довлеет». Наталья обожает сериал о Пуаро («Пуаро Агаты Кристи», прим. ред) и знает его практически наизусть. Такую же слабость она питает и к «Аббатству Даунтон»: «Пусть это уже оскомину всем набило, но правда — художникам по костюмам этого сериала нужно поставить памятник, настолько там все детально проработано и выдержано». Неудивительно, что в конечном счете бренд свадебных платьев, который в дальнейшем появился, стал ориентироваться на винтаж и богемную эстетику. Это не тот цыганский бохо, который приходит на ум при упоминании стиля, но рафинированный, элегантный винтаж. Конечно, встречаются и цыганские мотивы в платьях бренда, но все они также выдержаны в рамках той богемной эстетики, которая не терпит неопрятности и небрежности, как и сама дизайнер.

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

О невестах и стилях

Бохо или богемный стиль, который Наталья взяла за основу своего бренда, дает большую свободу и пространство для маневра и различных вариаций, поэтому нам было интересно понять, как строятся коллекции, есть ли какое-то деление внутри стиля или аспекты, которые берутся за основу каждой из коллекций.

«Деление есть, но я скорее понимаю разницу во вкусах моих клиентов. Есть примерно три основных направления: с уклоном в рустик (эко стиль), нимфы и лесное вот это все (эльфы, прим. ред.) и более строгое. На девочек, у которых харизмы много, которая идет перед ними, как волна, нимфа-платье не наденешь — будет отдельно платье, отдельно девушка. Вокруг вот этих направлений все и крутится». Забавный факт и удивительное открытие — почти все невесты-клиенты Натальи обожают йогу. Хотя дизайнер сама не занимается этим восточным искусством, но теорию знает вдоль и поперек — видимо в этом и весь секрет, кто знает?

Фото: Ксения Белолуцкая

Время идет, жизнь меняется, а с ней и люди. Поменялись ли невесты за те семь лет, что прошли с моменты выхода первой коллекции Bohemian Bride?

Наталья: Когда я в это все начала «влезать», таких платьев еще не было ни у кого. Может кто-то дома и делал что-то подобное, но в интернете не было. Была Татьяна Кочнова в Питере, Яблонская в Новосибирске, еще одна девочка в Москве и я. Мы это все начали, поэтому мы неофиты и они (невесты) тоже, с опаской такие, поэтому мы их воспитывали. Потом подключились свадебные порталы, и постепенно начали уходить от этих платьев-тортов. Стиль был новым, поэтому была некая имитация и поверхностность, так что запрос был на игру: «Я хочу поиграть вот в это». Сейчас же в этом стиле стали себя ощущать, жить стали как-то по-другому».

Если первые невесты были моложе, то нынешние отличаются структурированностью сознания, большей осознанностью. Чаще всего это успешные люди, ведущие интересную жизнь, связанную, как оказывается, с йогой! При этом сегодня невесты обладают большей насмотренностью, благодаря развитию инстаграма и социальных сетей. Но что делать, если эта же самая насмотренность мешает невесте определиться — ведь столько всего есть, можно выбрать и то, и это, как остановиться на чем-то одном? «Решается все довольно просто,» – говорит Наталья, – «потому что когда человек себя представляет — это одно, а когда он видит себя в зеркале — совсем другое. Поэтому насмотренность в принципе помогает, я просто говорю, что сейчас мы меряем все подряд и смотрим».

Фото: Ксения Белолуцкая

Наталья подчеркивает, что у нее не салон, а именно ателье, потому что именно здесь в студии всегда решается, каким будет платье, какой у него будет фасон, каким будет кружево и цвет. Все подбирается, подгоняется, выбирается индивидуально вместе с невестой. Зачастую девушки сами понимают, что то, что им хотелось до посещения студии, совсем не то, что им действительно подходит, поэтому в большинстве случаев невеста уходит из ателье с совсем другим платьем, нежели ожидалось.

Часто бывает, что присылают мудборд, а невеста имеет к нему весьма отдаленное отношение. Поэтому часто ателье работает непосредственно с организатором свадеб, и это по мнению дизайнера очень правильно, потому что если платье будет не таким, как планировалось, то и в принципе весь декор мероприятия должен подстроиться под эти изменения. «Бывает вплоть до того, что организатор на телефоне во время примерки платья. Но это очень правильно».

Фото: Ксения Белолуцкая

О трендах и тканях

Всегда интересно, как дизайнер находит идеи для следующей коллекции, откуда они возникают или чем вдохновляются. Наталья рассказывает, что коллекции — не ее формат работы, хотя она их периодически и выпускает. Но все же шьет она чаще всего под конкретный заказ, а вдохновение или идея приходит вместе с интересной тканью. «Я вообще люблю ткань, а она любит меня, слава богу!», смеется дизайнер, добавляя, что сейчас ее очень увлекла ткань со стилизованными розами, для которой она уже придумала несколько фасонов платьев. Удивительным образом это увлечение одной тканью привлекает людей, которым также по душе задумка, поэтому идея находит свое воплощение вполне естественным путем. При этом Наталья не отличается снобизмом в отношении материалов, и готова использовать, например, китайские ткани, которые при этом ничем не уступают итальянским или французским. Здесь дизайнер готова поручиться за результат, ведь сама не терпит имитации и халтуры.

Фото: Ксения Белолуцкая

Сегодня в тренде вышивка и жемчуг — их можно было видеть практически во всех новых коллекциях свадебных дизайнеров на этот год. Bohemian Bride самым органичным образом вписались в эти тренды, ведь жемчуг и вышивка всегда присутствовали в платьях — ведь они так прекрасно отражают богемную эстетику. Надо отметить, что стиль бренда — не обязательно тот винтаж, который можно увидеть в «Великом Гэтсби», потому что его можно применить и к русскому стилю. Например, совсем недавно Наталья создавала платье в русском стиле, аксессуаром к которому стал также и кокошник. Казалось бы, тема на любителя, но в итоге получилось потрясающе стильное мероприятие а-ля рюс в привкусом богемной жизни. А кокошник был расшит вручную!

«Конечно, невозможно не следить за трендами, какие-то могут влиять на тебя неосознанно, но я за ними не гонюсь. А иногда случается, что некоторые мои идеи, вдруг, появляются на подиумах в коллекциях других дизайнеров. Так было с цветом ультрафиолет! У меня уже было платье в этом цвете, которые мы делали для съемки, а потом его объявили цветом года. Случается и такое!».

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Разговор с Натальей шел еще о многих интересных вещах, которые невозможно уложить в одну статью, но надеемся, что вам, как и нам, стиль бохо открылся с совершенно иной стороны.

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Читайте также

Написать комментарий

Fleur de Vanille. Фото: Белолуцкая Ксения
Fleur de Vanille: эксклюзивно для Zankyou weddings
Нам в очередной раз посчастливилось застать одного из наших экспертов-профессионалов — Fleur de Vanille – за работой на одной из свадебных фотосессий. Стараясь не отвлекать декоратора от работы, мы спросили обо всем самом интересном!
Декоратор: Анастасия Гончарова, организатор: Будьте Счастливы
Анастасия Гончарова эксклюзивно для Zankyou Weddings: дизайнер - друг человека!
Анастасия Гончарова - один из ведущих декораторов России, художник и человек, тонко чувствующий прекрасное. Мы поговорили с ней о карьере, о свадьбах и о том, что нас ждет впереди!
Екатерина Мухина
Екатерина Мухина эксклюзивно для Zankyou Weddings: люблю свободно фантазировать!
На этой неделе в Москве состоится открытие персональной выставки Екатерины Мухиной — одного из самых известных и популярных свадебных фотографов России, амбассадора Canon и неоднократного призера множества профессиональных наград. В связи с этим мы решили поговорить с фотографом о ее работе, вдохновении и планах на будущее!
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации