Андреа Падован эксклюзивно для Zankyou Weddings: о моде и русских

Свадьба — это всегда история двух людей, но зачастую акцент всеобщего внимания находится на невесте, поэтому она условно превращается в главного и практически единственного героя этого дня. Тем не менее жених совсем не должен оставаться в тени, о чем мы часто говорим в наших статьях — его образ ничуть не менее важен, чем образ невесты. Сегодня жених может выйти за рамки устоявшихся традиций (как, впрочем, и невеста) и выбрать для себя тот костюм, который будет максимально выражать его индивидуальность и предпочтения. Он может не просто выбрать, но заказать для себя особенный костюм — сшитый на заказ.

Андреа Падован является одним из тех людей, которые хорошо понимают, что нужно жениху в такой особенный день. Именно об этом мы и поговорили с ним в его мастерской — старинной вилле недалеко от Болоньи, в маленьком городке под названием Сан-Лазаро-ди-Савена.

Andrea Padovan Sartoria

Семейное дело и новый взгляд

Как это часто бывает, Андреа начал заниматься костюмами не случайно и не внезапно — его дед и отец занимались портным делом, каждый по-своему. Когда Андреа было 19 лет ему пришлось взяться за семейное дело из-за болезни отца — так и началась история мастерской Андреа Падована. Но началось все с мужского костюма, а свадебная специфика, как это часто бывает, появилась после двух свадеб: лучшего друга Андреа и его собственной — восемь лет назад.

Andrea Padovan. Фото: Ксения Белолуцкая

«Один из моих лучших друзей попросил меня сшить ему костюм на свадьбу, чего я до этого никогда не делал, – рассказывает дизайнер, – и вместе с этим костюмом я также продал еще семь свадебных костюмов. Но тогда я еще не взял этого в расчет. В следующем году женился уже я, и мои друзья пришли ко мне за костюмами, так что благодаря своей собственной свадьбе я продал еще 15-17 костюмов. И тогда я подумал, что это может стать интересной бизнес-идеей, так что попробовал специализироваться именно на свадьбах».

Сегодня в мастерской за год (с января по июнь) создается около 400 мужских костюмов, около половины из которых — для жениха. 80% женихов, которые приходят в мастерскую за костюмом, ищут что-то «по необходимости», и лишь 20% из них приходят за особенным костюмом, который можно надеть только один раз — на свадьбу. Это не только необычные формы и цвета, но также костюмы для тематических или национальных свадеб. Тем не менее совсем не значит, что «обычный» костюм жениха не заслуживает какого-то особенного внимания из-за своей простоты. «Мы стараемся придать изысканности любому костюму», подчеркивает Андреа, отмечая, что из-за этого принципиально отказывается от черного и серого цвета тканей. Его фаворит — синий цвет. В мастерской представлено около 4000 разных оттенков синего! «Синий, безусловно, – самый изысканный, элегантный и «носибельный» вне свадьбы цвет».

Фото: Ксения Белолуцкая

Все начинается с разговора

Женихи бывают разные, но для каждого из них выбор костюма — достаточно волнительный момент, для кого-то больше, для кого-то меньше. Часто жених очень волнуется и чувствует себя неловко, даже неуютно, поэтому задача дизайнера в первую очередь состоит в том, чтобы «поместить» клиента в комфортную обстановку. Для этого на вилле-мастерской не только создана практически домашняя атмосфера (есть кухня и даже bed&breakfast в соседнем крыле), но также и Андреа начинает все с разговора с женихом: не только, чтобы расположить его и настроить на определенный лад, но и для понимания, что за человек перед ним находится.

«Это — психологический момент. Я много говорю, полчаса, например, спрашиваю обо всем: чем занимается жених, где работает, что за свадьба, какие увлечения. Все это помогает раскрыть тайну того, кто передо мной. Например, если человек не привык к костюмам, мне нужно сделать так, чтобы он чувствовал себя комфортно в том, что не носит в обычной жизни. Если же жених работает, например, в банке, значит, он приходит ко мне за чем-то совсем другим, более оригинальным, потому что его невеста и друзья привыкли видеть его в костюме каждый день. Поэтому костюмы, которые я создаю, делятся на два типа: те, что можно носить потом в повседневной жизни, и мечты (sogno в пер. с ит. – мечта, тот термин, который Андреа часто использует в отношении костюмов и платьев невесты)».

Фото: Ксения Белолуцкая

Sogno – мечта жениха и невесты

Сегодня в мастерской Андреа Падована создаются не только костюмы для жениха, но также и платья невесты. За женскую часть бизнеса отвечает жена дизайнера, которая создает платья мечты, начиная от эскиза и заканчивая последними стежками на платье. Таким образом ателье стало действительно семейным делом, а вилла — отражением того, как строится работа. На первом этаже находится «мечта» (опять же sogno): это женская часть мастерской, где представлены платья и эскизы. Здесь невеста окунается в мир красоты, из которого потом появится ее платье.

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Второй же этаж отведен мужчинам — здесь не только находятся ткани, комната для примерки и готовые изделия, но также и мастерская Андреа и его кабинет. Второй этаж более лаконичный и по словам дизайнера не такой красивый, как первый, потому что мужчина, приходящий за костюмом мечты, тем не менее относится к этому более прагматично, в то время как невеста на первом этаже действительно погружается в сказку.

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

«Эта разница между мужским и женским подходом всегда чувствуется, потому что девочки с детства представляют свое платье. Моя дочь уже сейчас говорит: «Мама, я мечтаю об этом платье, ты мне его сошьешь?» По-моему это правильно, что мы делаем такое разделение и ставим акцент на мечту, потому что в 80% случаев именно невеста является главным героем свадьбы, что тоже правильно, как нам кажется». В остальных случаях главным героем является жених, поэтому он хочет выделиться и создать нечто экстраординарное для своей свадьбы. Именно поэтому Андреа и его жена всегда смотрят на пару вместе, чтобы понять, какие именно костюм и платья подходят в данной конкретной ситуации.

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Об особенностях менталитета

Недавно в Москве проходила выставка New Look Wedding in Italy, где были представлены как российские, так и итальянские свадебные специалисты. Андреа Падован также принимал участие в этом проекте в качестве спикера, поэтому мы решили узнать, какие впечатления у него остались от ярмарки, есть ли какие-то особенности менталитета, которые сразу же видны при общении с русскими клиентами, и в целом о сотрудничестве с Россией.

«Мне кажется, что русские поставщики намного больше заинтересованы в такого рода мероприятиях, чем итальянские. Скорее всего это связано с тем, что итальянцы сегодня нацелены на быстрый результат в то время, как русские готовы подождать». Андреа отмечает, что русские клиенты всегда намного дольше принимают решение, потому что хотят быть уверенными на все 100% в качестве результата.

По признанию дизайнера он предпочитает работать с русскими, чем с итальянцами, и говорит это уже много лет, но мало кто в это верит. Это действительно удивительно, но на то есть веские причины, о которых мы спросили Андреа.

«Если речь идет о костюме, то русский жених (мы говорим о категории цен «выше среднего») будет не только внимательно и тщательно выбирать все элементы, но также и ориентироваться на тренды и новости моды. Это не правда, что русские основывают свой выбор только на цене вещи, не обращая внимания на качество — они на самом деле хорошо разбираются в вопросе». Это как раз и есть то, что отличает русских клиентов от итальянцев, которые по мнению кутюрье утратили былое чувство стиля. «Я предпочитаю работать с более формальной в отношении внешнего вида культурой».

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Отличия есть и между невестами, хотя совсем иного рода. Не стало открытием то, что русские женщины предпочитают более откровенные свадебные платья: «Они любят по-максимуму подчеркнуть (читай открыть) свои достоинства, скажем так. Ничего удивительного, ведь русские женщины — прекрасны, но у нас это осуждалось бы, так большинство свадеб — религиозные, а, соответственно, более традиционные». Рассказывая об этом, Андреа указывает на одно из платьев за нашей спиной, которое создается как раз для русской невесты — кружево, элегантный силуэт, явно призванный подчеркнуть изгибы фигуры.

Фото: Ксения Белолуцкая

Вдохновение и вкусы

Для любого художника, а кутюрье, безусловно, – художник, вдохновение играет важную роль, это та база, на которой строится творчество и процесс в целом. Где искать вдохновение для создания костюмов?

«У меня нет каких-то особенных источников вдохновения. Меня вдохновляют уникальные вещи, интересные личности с характером, а также дорога — путешествия, новые впечатления, незнакомые культуры. Мне кажется, что все может быть вдохновением».

Андреа признается, что его очень привлекает английская культура костюма, а также те цвета, которые можно увидеть в Шотландии или Ирландии. «Мне нравятся эти страны, потому что с одной стороны они холодные, но там возможно найти очень теплые цвета — оранжевый, зеленый, красный».

При этом вдохновение — это всегда что-то, что появляется внезапно из подсознания. «Ты увидел что-то, потом это забывается, но ты никогда не знаешь, где это может проявиться», добавляет кутюрье.

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Тренды 2018 и советы женихам

В этом году, отмечает кутюрье, наконец-то возвращается стремление к сдержанной элегантности и изысканности с элементами из прошлого, то есть винтаж. «В нашей работе, к счастью или сожалению, мало, что можно придумать нового. Мода — это вращающееся колесо, так что все возвращается. Больше нет тех вульгарных костюмов и элементов, на которые невозможно было смотреть. Сегодня, к счастью, мы вернулись к сдержанности и классической красоте костюма».

Фото: Ксения Белолуцкая
Фото: Ксения Белолуцкая

Главный совет, который дает Андреа Падован женихам — костюм должен отражать вашу индивидуальность. Если вы делаете ставку на синий костюм, тогда подбирайте к нему отличающийся по цвету жилет. Часто кутюрье делает двойной набор жилетов — один для религиозной церемонии (белый), другой менее формальный и надевается на праздник после церемонии. «Таким образом кажется, что жених поменял весь образ, хотя на самом деле изменился всего один элемент. Мы очень много играем с деталями».

Andrea Padovan. Фото: Ксения Белолуцкая

В ателье Андреа Падована также можно подобрать те самые аксессуары, которые играют такую большую роль в образах жениха и невесты. Прислушивайтесь к своим чувствам и пусть ваш костюм будет отражением вашей личности!

Свяжитесь с подрядчиками, указанными в данной статье

Читайте также

Написать комментарий

Екатерина Мухина
Екатерина Мухина эксклюзивно для Zankyou Weddings: люблю свободно фантазировать!
На этой неделе в Москве состоится открытие персональной выставки Екатерины Мухиной — одного из самых известных и популярных свадебных фотографов России, амбассадора Canon и неоднократного призера множества профессиональных наград. В связи с этим мы решили поговорить с фотографом о ее работе, вдохновении и планах на будущее!
Модный дом Svetlana Lyalina
Светлана Лялина эксклюзивно для Zankyou Weddings: о вдохновении и планах на будущее
Один из лучших свадебных дизайнеров России Светлана Лялина рассказала о том, как все начиналось, где она берет вдохновение и какие планы на будущее строит. Читайте в эксклюзивном интервью!
Фотограф Константин Еремеев
Константин Еремеев эксклюзивно для Zankyou Weddings: удачно утопленный фотоаппарат
Сегодня мы отошли от нашей стандартной схемы интервью и поговорили с Константином Еремеевым - одним из самых известных питерских свадебных фотографов - в формате анкеты. Получилось очень интересно, а как вам кажется?
Вы хотите добавить вашу компанию в каталог Zankyou?
Если вы свадебный профессионал, Zankyou дает возможность, чтобы о ваших услугах узнали тысячи пар, готовящихся к свадьбе в более чем 23 странах мира. Больше информации